В Кремле отвергли предложение выпустить Белых за показания против Навального

Администрация президента России предложила бывшему губернатору Кировской области Никите Белых дать показания против оппозиционера Алексея Навального, сообщил газете «Ведомости» знакомый Белыха. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу, 25 ноября, отверг эту информацию

+T -
Поделиться:

Пойманного на взятке экс-губернатора Белыха обещали отпустить под домашний арест, если он даст показания против своего бывшего советника Навального при повторном рассмотрении дела «Кировлеса», рассказал собеседник «Ведомостей». Именно поэтому, добавил источник, Белых сменил адвокатов.

Бывшие адвокаты губернатора Вадим Прохоров и Ольга Михайлова отказались от комментариев. Источник издания, близкий к следствию, сообщил, что Белых может пойти на сделку со следствием и признать вину, но вряд ли следователи заинтересованы в его показаниях против Навального: «будет слишком много криков».

При этом Песков назвал эти сообщения «уткой». «Это, наверное, из серии "уток" информационных. Ведутся следственные действия, и ни администрация президента, ни сотрудники администрации президента не имеют и не могут иметь отношения к следственным действиям, и тем более не могут кому-то обещать, что кого-то откуда-то выпустят. Это, скорее, относится к категории абсурда», — заявил он.

Повторное рассмотрение дела о воровстве имущества государственного предприятия «Кировлес» назначили на 5 декабря. При первом рассмотрении этого дела Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова приговорили к пяти и четырем года условного срока.

В основу обвинения легли показания бывшего директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, осужденного за растрату. Он заявил, что Навальный заставил его продать продукцию предприятия по заниженной цене, используя свой статус советника Белых.

Европейский суд по правам человека признал приговор Навальному и Офицерову неправосудным. Страсбургский суд указал на то, что подсудимых наказали за действия, не отличимые от обычного ведения бизнеса.

16 ноября Верховный суд России отменил приговор Навальному и Офицерову. Дело «Кировлеса» отправили на пересмотр.