Виктория Владимирова /

Генпрокуратура попросила завести дело на главу «Почты России» из-за премии

Генпрокуратура России обнаружила, что гендиректору «Почты России» Дмитрию Страшнову незаконно выплатили вознаграждение в размере больше 95 миллиона рублей, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ГП Александра Куренного 

+T -
Поделиться:

Генпрокуратура попросила Следственный комитет России возбудить уголовное дело о злоупотреблении полномочиями против Страшнова и о халатности против двух руководителей департаментов Минкомсвязи, которые решили выплатить премию.

По данным прокуроров, в июне 2015 года по результатам финансово-хозяйственной деятельности «Почты России» в 2014 году Страшнову заплатили 95,4 миллиона рублей премии. «Расчет вознаграждения осуществлялся на основании представленных предприятием документов, в том числе о размере полученной в отчетном периоде чистой прибыли в объеме 1,2 миллиарда рублей», — добавил Куренной. 

Прокуроры проверили, как в «Почте России» рассчитали прибыль, и обнаружили, что размер прибыли за 2014 год образовался за счет выделения «Почте» из федерального бюджета 5,4 миллиарда рублей. Эти деньги позволили «Почте» покрыть убытки, которые составили больше 5 миллиардов рублей. Генпрокуратура считает, что поскольку премия руководителю выплачивается за счет прибыли, то в результате выплаты Страшнову 95 миллионов рублей «Почте» нанесли существенный вред. Куренной добавил, что по многим показателям работы «Почта» не достигнула запланированных значений. Например, показатель по инвестициям в развитие «Почты» выполнили только на 57 процентов.

В таких обстоятельствах и с учетом размера средней зарплаты по всей «Почте» в 2014 году Страшнову полагалась премия в размере 3,2 миллиона рублей. В «Почте» также не согласовали трудовой договор Страшнова с российским правительством, хотя этого требовало его постановление.