Виктория Владимирова /

Мединский: ставящие под сомнение подвиг 28 панфиловцев будут гореть в аду

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что к Зое Космодемьянской и к 28 панфиловцам нужно относиться как к святым, сообщает агентство «Интерфакс» 

+T -
Поделиться:

Космодемьянская — «святая, такая же святая, как 28 героев-панфиловцев, как и сотни и тысячи наших предков, отдавших свою жизнь и принявших страшную гибель за наши жизни», считает Мединский.

«Ставить их подвиг под сомнение, что-то там искать под лупой, считать — 28 или 38 [панфиловцев] — поступать точно так же, как поступил этот полицай <...>, который сдал ее (Космодемьянскую) фашистам. Немцы 30 серебряников сэкономили, как известно, они наградили его бутылкой самогона за это. Да горит он в аду! Как будут гореть те, кто ставит под сомнение, копается и пытается опровергнуть подвиг наших предков», — заявил министр на совещании, прошедшем после открытия музея в подмосковной деревне Петрищево. Совещание было посвящено подвигу Космодемьянской.

Министр полагает, что России не хватает фильма про Космодемьянскую, передает ТАСС. «У нас там "Спасти рядового Райана" есть, но никто не пытается спасти разведчицу Космодемьянскую», — сказал Мединский. Таким образом, считает он, можно привлечь внимание общественности к истории. «Можно понятным языком рассказать историю, достойную камеры Мела Гибсона», — пояснил он. Он предложил условно назвать такой фильм «Страсти о Зое».

В октябре Мединский назвал тех, кто сомневается в правдивости истории о 28 панфиловцах, «кончеными мразями». Государственный архив опубликовал копию доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, в котором историю о панфиловцах называют вымыслом журналистов газеты «Красная звезда», в которой впервые появился рассказ о 28 бойцах дивизии генерал-майора Ивана Панфилова, уничтожив 18 немецких танков под Москвой 16 ноября 1941 года ценой своих жизней.