Александр Бакланов /

В Кремле ответили на слова Эрдогана о планах свергнуть «тирана Асада»

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он хочет свергнуть президента Сирии Башара Асада, «стало новостью», сообщил в среду, 30 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Заявление действительно стало новостью, это очень серьезное заявление, которое в целом диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации», — сказал Песков во время беседы с журналистами.

«Заявление имело место, это заявление услышали во всем мире. Поскольку Турция является нашим партнером, наши главы государств находятся весьма в интенсивном и доверительном контакте. Перед тем как делать какие-то суждения, мы рассчитываем на разъяснение этой позиции», — добавил пресс-секретарь Владимира Путина.

Дмитрий Песков добавил, что «очень важно помнить», что российские войска — это единственные вооруженные силы, которые находятся в Сирии «на основе обращения легитимных властей».

Президент Турции заявил 29 ноября, что вооруженные силы Турции начали операцию в Сирии, чтобы свергнуть президента этой страны. «Мы вошли туда, чтобы прекратить правление тирана Асада, который терроризирует страну», — сказал Эрдоган.

Турецкие войска с августа 2016 года проводят в Сирии операцию «Щит Евфрата» против террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в России. Первоначально Эрдоган говорил, что Турция вошла в Сирию, чтобы освободить территорию в пять тысяч квадратных метров от террористов и поселить на освобожденной земле беженцев.