Евгения Соколовская /

Страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти

Члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) согласились снизить добычу нефти на саммите в Вене в среду, 30 ноября, пишет Bloomberg

+T -
Поделиться:

Добычу сократят на 1,2 миллиона баррелей в сутки, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на рынке, а также доказать сплоченность организации. Первое за последние восемь лет соглашение позволит уменьшить суточную добычу нефти в странах ОПЕК до 32,5 миллиона баррелей.

Три крупнейших производителя нефти в этой организации — Саудовская Аравия, Иран и Ирак — после долгого обсуждения смогли договориться о распределении бремени снижения добычи. При этом саудиты, принимая во внимание тяжелое экономическое положение Ирана, могут разрешить Тегерану увеличить добычу на 3,9 миллиона баррелей в сутки, рассказали источники Bloomberg. Кроме того, соглашение ОПЕК может распространиться на страны, не входящие в организацию: предполагается, что они могут сократить добычу на 600 тысяч баррелей в день.

В течение получаса после первых сообщений о достигнутом соглашении котировки нефти марки Brent выросли более чем на семь процентов, превысив отметку в 50 долларов за баррель к 16:45 по московскому времени. Одновременно рубль укрепился к доллару почти на один процент до 64,2 рубля за американский доллар к 16:32.