Виктория Владимирова /

CNN: хакеры пытались украсть 5 миллиардов рублей у ЦБ

Хакеры пытались украсть 5 миллиардов рублей со счетов в Центробанке, на которых держали деньги российские банки, сообщает телеканал CNN

+T -
Поделиться:

По данным канала, хакерам все-таки удалось украсть около 2 миллиардов рублей. В остальном ЦБ смог отразить атаки и перенаправить часть денег. «Нам повезло, что мы смогли вернуть часть денег», — сказал представитель ЦБ. Замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев добавил, что такую сумму хакеры пытались украсть со счетов в течение всего 2016 года, передает Reuters.

Позже ЦБ заявил ТАССу, что хакеры не крали 2 миллиардов рублей. «В Обзоре финансовой стабильности, который был представлен накануне вечером, речь шла об убытках, которые понесли коммерческие банки и их клиенты, в результате хакерских атак за весь 2016 год», — сказали в пресс-службе регулятора.

За январь-сентябрь 2016 года число хакерских атак выросло в 6 раз и достигло 103,1 тысячи случаев. В ЦБ считают, что это связано с распространением мобильного банкинга. В 2015 году за тот же период хакеры пытались совершить 16,9 тысячи операций.

2 декабря ФСБ объявила, что иностранные спецслужбы готовят кибератаки против финансовой системы России. По данным службы, сервера и командные центры хакеров находятся в Нидерландах и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast. Газета «Коммерсантъ» написала, что из-за этой новости некоторые банки начали блокировать операции клиентов с голландскими, немецкими и прибалтийскими IP-адресами.