Александр Бакланов /

«Рай» Кончаловского попал в лонг-лист «Золотого глобуса»

Фильм «Рай» Андрея Кончаловского вошел в число претендентов на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщается на сайте премии

+T -
Поделиться:

В лонг-лист премии в указанной номинации вошли 42 фильма из разных стран мира. В частности, на награду претендует фильм «Землетрясение» российско-армянского режиссера Сарика Андреасяна, который представляет Армению.

Также в длинный список «Золотого глобуса» вошли «Пустынные города» (Мексика), «Аманат» (Казахстан), «Тони Эрдманн» (Германия), «Она» (Франция), а также фильмы из Австрии, Финляндии, Испании, Греции, Аргентины, Бразилии, Чили, Японии, Индии, Румынии и других стран.

Шорт-лист «Золотого глобуса» объявят 12 декабря 2016 года. Имена победителей премии объявят 8 января 2017 года.

Мировая премьера фильма «Рай» состоялась 8 сентября на 73-м Венецианском кинофестивале, где Андрей Кончаловский получил «Серебряного льва» за лучшую работу режиссера. Фильм выйдет в широкий прокат 19 января 2017 года. Российский оскаровский комитет выдвинул фильм на премию «Оскар».

«Рай» — это черно-белый фильм о людях, чьи истории переплетаются в годы Второй мировой войны. Русская аристократка-эмигрантка Ольга участвует в Сопротивлении и помогает спрятаться еврейским детям, за что попадает в гестапо. Ей хочет помочь французский инспектор Жюль, который сотрудничает с немцами, но его убивают на глазах сына. Ольга попадает в концлагерь, где встречает офицера СС Хельмута, которого знала еще в довоенное время. История в фильме рассказана при помощи интервью главных героев, которые перебивают реконструкции описанных событий. В фильме снимались Юлия Высоцкая, Кристиан Клаус и Филипп Дюкен.

В 2015 году премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получил «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева.