Александр Бакланов /

Песков подтвердил, что командир российских наемников участвовал в приеме в Кремле

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что командир российских наемников на Донбассе и в Сирии Дмитрий Уткин (позывной «Вагнер») участвовал в приеме в Кремлевском дворце — как кавалер орденов Мужества, пишет «Интерфакс» в четверг, 15 декабря

+T -
Поделиться:

«Дмитрий Уткин действительно был [в списке приглашенных на прием по случаю Дня Героев Отечества 9 декабря]. Он кавалер орденов Мужества и он был действительно от Новгородской области», — сказал Песков. По его словам, Уткин посетил прием, поскольку на него приглашали Героев России и кавалеров орденов Мужества. Песков не смог сказать, за что именно Уткин получил награды, но отметил, что обычно эти ордена вручают «за мужество».

«Я не знаю, что у него есть бойцы, и не знаю, находятся ли они в Сирии, и не знаю, есть ли у них вообще какой-то статус, — добавил представитель Кремля. — Бойцы есть у министерства обороны Российской Федерации».

Кто такой Вагнер

Бывший командир отряда спецназа ГРУ, офицер запаса Дмитрий Уткин, по информации СМИ, с 2014 года руководит своей частной военной компанией «ЧВК Вагнера». В 2014-2015 годах бойцов ЧВК видели в Донецкой и Луганской народных республиках, а с осени 2015-го — в Сирии. Считается, что именно это подразделение сыграло решающую роль при штурме Пальмиры в мае 2015 года. Многие бойцы Вагнера получили российские ордена и медали.

О том, что на праздновании Дня героев отечества в Кремле присутствовал Дмитрий Уткин, 12 декабря сообщила «Фонтанка», которая нашла Вагнера на кадрах «Первого канала». Знакомые с Уткиным подтвердили изданию, что это действительно он. После публикации Дмитрий Песков пообещал уточнить, присутствовал ли Уткин на прием.

В августе 2016 года телеканал Sky News выпустил интервью с российскими наемниками, которые воевали в Сирии как сотрудники частной военной компании «Вагнер». По их словам, они боролись против террористов «Исламского государства» и повстанческих группировок за 3 тысячи фунтов стерлингов в месяц (250 тысяч рублей). Они также сообщили, что в Сирии погибли от 500 до 600 наемников из России.

В России запрещены частные военные формирования.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.