Игорь Залюбовин /

17599просмотров

Тосол, денатурат, боярышник. Чем травятся россияне

В Иркутске — режим чрезвычайной ситуации. 48 человек погибли, отравившись спиртовым концентратом «Боярышник» — его капают в ванны для запаха. В составе обнаружили метанол и антифриз. Водка без акцизной марки, ром кузнецкого разлива и виски по цене 300 рублей — «Сноб» узнал, как и чем травятся в России

Участники дискуссии: Orla Colgan
Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Шампанское с денатуратом

С января по сентябрь 2016 года Роспотребнадзор зарегистрировал 36 тысяч острых алкогольных отравлений; 9 тысяч человек погибли. В России травятся и обычным, пищевым спиртом, и так называемым «спиртом неуточненным» — денатуратом, одеколоном, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, метанолом и сивушным маслом. Травятся вне зависимости от социального положения. Хотя в группе риска, разумеется, самые бедные.

22 июня 2014 года трое жителей поселка Шебаркуль Омской области не смогли наскрести денег на «что-то приличное» и решили пить тосол, который по случаю имел один из собутыльников. После двух канистр мужчины отправились по домам. В бессознательном состоянии один из них попал в больницу тем же вечером. Двое других поступили утром. Они скончались несколько часов спустя.

Бар «Максимилианс» считался в Екатеринбурге элитным. В октябре 2015 года пятеро девушек отправились туда, чтобы выпить шампанского. Одна из них рассказала, что кроме шампанского выпила еще и ром с колой; вкус показался ей странным, вскоре она почувствовала себя плохо. Как установили позже, в алкоголе содержался денатурат, который привел сначала к тяжелому отравлению, а затем к отеку мозга пятерых посетительниц.

В ноябре 2015 года нескольких жителей Красноярска нашли мертвым. В больницы стали поступать люди с сильной алкогольной интоксикацией. Пострадавших объединяло то, что алкоголь они заказывали в интернете. Их не смущало, что американский бурбон стоил значительно дешевле, чем в магазине — от 300 рублей за бутылку. Через некоторое время следователи вышли на группу подозреваемых — ими оказались молодые люди 22-26 лет, решившие заработать. Один из участников группы нашел производителя суррогатного бурбона Jack Daniel’s в Москве и договорился о поставках. Двое других занимались сбытом, попутно в схему вовлекли еще трех участников. Алкоголь содержал метиловый спирт. Следователи изъяли 6 тысяч бутылок фальсификата.

В ноябре 2016 года в Кузнецке отравилось 17 человек, пятеро из них погибли. Один из участников тех событий рассказывал, что 19 ноября все пострадавшие собрались в баре «Нора» на дне рождения его владельца Алексея Тереньтева. Присутствующие распивали в том числе ром «Baccardi» — именно он оказался причиной смерти нескольких человек, включая именинника. Гости почувствовали дискомфорт только на следующий день, приняв его за обычное похмелье. Тогда же началась госпитализация. Расследование идет до сих пор. Изъято 2,5 тысячи бутылок.

Аптечно-косметический алкоголизм

Есть два основных вида нелегального алкоголя. Первый — подделки: алкогольная продукция, произведенная без акцизной марки. С ними серьезно борются и «паленки» в России стало гораздо меньше. Второй — суррогаты: аптечно-косметический сегмент рынка.

— Из-за того, что акцизы выросли в два раза, а уровень благосостояния не увеличился, часть граждан перешла на этот сегмент, — рассказал «Снобу» глава союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — Это размораживатели замков, концентраты для ванн, боярышник, что пили в Иркутске Естественно, те, кто производит подобные вещества, производят их с четкой целью, с расчетом на эту аудиторию. То, что произошло в Иркутске, ужасно. И боярышник, ассоциирующийся с аптечной настойкой, был выбран для названия не случайно. Разумеется, мы надеемся, что теперь будут приняты какие-то меры по борьбе с суррогатом.

В 2015 году объем поставок спирта для производства парфюмерно-косметической продукции вырос в четыре раза — до 38 млн литров. Объем спирта для лекарственных средств при этом не увеличился. Это, считают эксперты РБК, говорит лишь о том, что серый алкоголь утекает налево — производство спирта для медицинских целей не контролируется государством и не регистрируется в автоматической системе ЕГАИС.

Аптечно-косметический алкоголизм — последнее новшество российских бутлегеров. Год назад в разных городах России стали появляться вендинговые автоматы «Бояра», «Боярка» и «Боярин». Под слоганом «нам кризис словно ветер в паруса» продавцы франшизы предлагают зарабатывать до полумиллиона рублей в месяц. Сами автоматы стоят от 20 до 25 тысяч рублей, сколько стоит продукция — стограммовые пузырьки с алкоголем крепостью 70% — на сайтах не указано, но при рознице в 30 рублей она не может быть высокой.

Согласно данным РБК, в России действует 22 завода по производству спирта, не предназначенного для алкогольной промышленности. Закон 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» разрешает им выпускать спирт как лекарственное средство. Крупнейший из таких производителей — самарский завод «Гиппократ» — выпустил в прошлом году 50 миллионов упаковок препаратов. Завод контролирует председатель Союза производителей галеновых препаратов Дмитрий Островский. В 2009 году он жаловался на нечестных производителей спирта, а сегодня его чаще называют Доном Фанфуриком — это прозвище звучит в каждой публикации, посвященной рынку аптечно-косметического суррогата. Znak.com называет Островского монополистом производства «боярышника» и прочих пузырьков.

Евгений Семенов, начальник департамента развития предпринимательства и потребительского рынка Комитета экономики администрации Иркутска:

Первая информация об отравлениях появилась в ночь с 17 на 18 декабря: в больницы стали поступать первые люди в коме, оттуда информацию передали в областное министерство здравоохранения и, наконец, в Роспотребнадзор. Все эти отравления были локализованы в одном из микрорайонов города. Поступившие с отравлением говорили, что покупали настойку в нестационарных торговых объектах — ларьках и киосках.

На бутылочке действительно написано, что настойку нельзя употреблять внутрь и она предназначена для приема ванн. Но в составе не указан метанол и антифриз, которые позже были обнаружены при экспертизе. Пятидесяти миллилитров достаточно, чтобы расстаться с жизнью. В ларьках это зелье продавалось по 40 рублей за 250 мл. Полиция предоставила нам информацию, что шесть из восьми ларьков и киосков, где были зафиксированы продажи яда, находятся на неразграниченных землях. По областному законодательству распоряжается этими участками областное министерство имущественных отношений (МИО). Это они заключают договор о собственности и они же должны заниматься контролем того, что в этих ларьках продается.

Это старая и очень большая проблема. За прошедший год в органы внутренних дел поступила информация о 170 субъектах, нарушающих правила розничной торговли: из них только 47 находятся на муниципальных земельных участках. Изъятием продукции и проверками торговых объектов администрация Иркутска может заниматься только в тех местах, которые расположены на участках, принадлежащих городу — наши руки были связаны. Более того, еще в июле к нам уже поступали жалобы граждан на торговлю этими настойками для ванн, мы обращались к руководству Роспотребнадзора по региону с просьбой ограничить розничную продажу химических жидкостей с высоким содержанием этанола. Мы получили ответ, что Роспотребнадзор не может заниматься проверкой продаж этой продукции, потому что для этого нет законных оснований. Тогда мы обратились к региональному правительству с той же просьбой — ответа не получили. Сегодня мы имеем 33 погибших и режим ЧС.

Сейчас в городе на время проведения всех проверок ограничена торговля всех спиртосодержащих жидкостей технического характера. Полиция проверяет торговые точки, сертификаты, лицензии. С завтрашнего дня начнется проверка качества и происхождения всей алкогольной продукции в больших торговых сетях. Наш департамент, кроме того, ведет работу с киосками на землях МИО: сотрудники расклеивают листовки с нашими контактами, разговаривают с продавцами, чтобы ограничить продажу опасной продукции. Проводятся обходы квартир, подвалов, где могут находиться люди из неблагополучных семей, которые чаще склонны к употреблению дешевых и опасных спиртосодержащих напитков.

Комментировать Всего 1 комментарий

Я о своем:

"ограничена торговля всех спиртосодержащих жидкостей технического характера."

Вот это о есть самое гнусное - для непьющих. Когда спирт нужен именно как техническая жидкость - развести канифоль, лак, протереть разъемы, помыть набитую плату, да хотя бы просто убрать лед со стекла машины или поставить больному банки. И этот удар - по этим людям тоже.

А вот продавать метиловый спирт даже как средство "для ванны" - все равно преступление.

 

Новости наших партнеров