Александр Бакланов /

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в Берлине

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт на рождественской ярмарке в Берлине, в котором погибли 12 человек, а еще около 50 получили ранения, сообщает Associated Press

+T -
Поделиться:

Информацию о том, что за терактом стоит «солдат "Исламского государства"» из берлинской ячейки организации, распространило агентство Amaq, подконтрольное террористам. «Он выполнил операцию в ответ на призывы нацелиться на граждан стран, входящих в "антитеррористическую" коалицию», — цитирует заявление террористов агентство Reuters.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мизьер, комментируя «мнимое» заявление «Исламского государства», назвал организацию «бандой террористов».

Вечером 20 декабря полиция отпустила 23-летнего беженца из Пакистана, которого задержали сразу после теракта после заявления очевидца. В полиции подозревали, что именно беженец находился за рулем грузовика, который въехал в толпу людей на рождественской ярмарке. Однако полиция не смогла найти доказательств, что именно он сидел в кабине, и признала, что взяла «не того». Сам пакистанец отрицал причастность к теракту.

19 декабря террорист, который ехал на грузовике с польскими номерами, врезался в толпу людей на ярмарке в Берлине и проехал порядка 80 метров. Погибли 12 человек, ранения разной степени тяжести получили 48 человек. В кабине грузовика на пассажирском сиденье нашли тело водителя, которого убил террорист. Боевик «Исламского государства» остается на свободе.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.