Виктория Владимирова /

Варвару Караулову приговорили к 4,5 годам колонии

Московский окружной военный суд приговорил бывшую студентку МГУ Александру Иванову, которую раньше звали Варварой Карауловой, к 4,5 годам колонии общего режима, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Иванову признали виновной в попытке сбежать в «Исламское государство». Несмотря на ее лечение в психиатрической больнице суд признал ее вменяемой. Прокурор просил приговорить ее к 5 годам колонии и штрафу в 150 тысяч рублей. Обвинение считает, что девушка присоединилась к группировке «Бадр» «для осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии и Европы путем самоподрыва».

Адвокаты настаивали на ее оправдании. Сама Караулова раскаялась в своем поступке и сказала, что никогда не собиралась воевать или участвовать в терактах, а ехала к любимому человеку, чтобы выйти за него замуж. Она также заявила, что дала признательные показания под давлением. 

После скандала с пропажей Карауловой и ее обнаружением на турецко-сирийской границе она сменила имя на Александру Иванову. В октябре 2015 года ее тем не менее арестовали за попытку примкнуть к ИГ.

Варвара Карулова родилась в 1995 году в Москве. Она ушла из дома в мае 2015 года, когда училась на втором курсе философского факультета МГУ. В ее поисках участвовали российский МИД, Интерпол и спецслужбы России, Турции, США, Великобритании, Испании и Сирии. В июне ее нашли и задержали на турецко-сирийской границе вместе с 13 россиянами и 4 гражданами Азербайджана.

Караулова рассказала, что в 2012 году познакомилась в интернете с молодым человеком Айратом Саматовым, вербовщиком ИГ. Несмотря на то, что они никогда не встречались, она влюбилась в него. В 2015 году он пропал, сказав, что уехал в Стамбул. С тех пор Караулова несколько раз пыталась уехать за ним и в итоге наткнулась на людей, которые предложили ей выйти замуж и уехать в Турцию. После ее поимки в Турции Караулову отправили в психиатрическую больницу. По возвращению домой она начала снова писать Саматову. В октябре ее арестовали.

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России.