Иммунотерапия вместо «химии». Как работает новое лекарство от рака

В России проходят клинические испытания лекарственного препарата, который «фантастически» борется с онкологическими заболеваниями, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. О новом препарате, способном победить рак, «Снобу» рассказал вице-президент по разработкам фармацевтической компании Biocad Роман Иванов

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Как действует раковая опухоль

Лимфоциты — основные клетки человека, которые должны бороться с опухолевыми клетками. У них есть белок, который называется PD-1. Большинство опухолей вырабатывают на своей мембране другой белок, который связывается с PD-1, и из-за этого взаимодействия лимфоциты фактически выключаются, становятся как бы «слепыми» — не могут распознать опухоль. Поэтому она начинает бесконтрольно расти и уничтожать организм.

В чем уникальность препарата

За последние два года произошла революция в лечении злокачественных опухолей. Она связана с новым подходом в лечении онкологических заболеваний — иммунотерапией. Суть иммунотерапии в том, что разными способами собственные иммунные клетки пациента активируются для того, чтобы распознавать и уничтожать опухолевые клетки.

Как действует препарат

Если блокировать механизм маскировки раковой опухоли — белок PD-1 — то лимфоциты как бы «снимают повязку с глаз», начинают снова «видеть» опухоль и бороться с ней. Это революция, но началась она не в России. Подобный препарат этого класса появился два года назад в Америке. У него другая белковая структура: и наш, и американский препарат воздействуют на PD-1, но разными способами. Точно так же, как ибупрофен, парацетамол, аспирин — это все таблетки от головной боли, но при этом все они разные.

Насколько препарат эффективен

Он поможет не всем больным, но 30–40% охватит точно. У этих 30–40% есть шанс получить контроль над течением болезни даже при крайне запущенных формах. В таком случае рак превратится просто в хроническую болезнь, с которой можно прожить много лет. Опухоли бывают разные. И механизм маскировки у разных опухолей разный. Наш препарат — первая ласточка, сейчас идет разработка множества препаратов иммунотерапии, чтобы охватить все 100% больных. Препараты будут применяться в комбинации, чтобы максимальное число пациентов имели шанс вылечиться даже на последних стадиях заболевания раком.

Чем иммунотерапия отличается от химиотерапии

Химиотерапия действует пагубно на все клетки, органы и ткани организма. Опухолевые клетки делятся быстрее обычных, поэтому сильнее подвержены воздействию химиотерапии. Однако, как только вы прекращаете химиотерапию, ее эффект заканчивается. И если какие-то раковые клетки остались в организме, произойдет рецидив заболевания. Отличие иммунотерапии в том, что даже после прекращения приема препарата ваш организм будет в состоянии бороться с болезнью, ведь в нем останутся клетки без PD-1, которые и будут бороться с раком.

Как можно будет получить препарат

В настоящее время наш препарат находится на стадии клинических исследований, и пока что он не продается. На рынок мы планируем выйти в 2018 году. Мы будем вести диалог с государством, чтобы максимально обеспечить доступность препарата пациентам.