«Домашнее насилие станет нормой». О  декриминализации побоев

Бить жену и детей стало безопасней: Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации побоев в семье. Сотрудники кризисных центров рассказали «Снобу», развяжет ли новый закон руки насильникам, а предприниматель Герман Стерлигов объяснил, зачем православный человек должен бить членов своей семьи

Иллюстрация: GettyImages
Иллюстрация: GettyImages
+T -
Поделиться:

Марина Солдатенко, психолог Кризисного центра помощи женщинам и детям:

Сначала женщина терпит побои, потом муж ломает ей нос или ребра — и это теперь подпадает под административную ответственность. Как такое возможно? Если муж неоднократно избивает свою жену, это говорит о том, что там нездоровые отношения. В большинстве европейских стран принят другой закон: ударил человека — значит совершил преступление. Сломал другому человеку нос — какая разница, родственник он тебе или нет?  

Вряд ли эти поправки укрепят семью, как того хочет Елена Мизулина. Надо заниматься профилактикой проблемных отношений, но у нас нет на это ресурсов. Этим должно было бы заниматься государство: министерство внутренних дел, образования, здравоохранения. Нужно с детства приучать детей к тому, как вести себя друг с другом. Нельзя просто так взять и стать насильником. Это долгий путь — насильниками чаще всего становятся люди, которые получили множество психологических травм в детстве.

Если бытовые побои будут переведены в разряд административных правонарушений,  мы развяжем насильникам руки. Нужно учитывать, что большинство насильников — социопаты. Им нужны меры более внушительные, чем административное наказание. Для социопатов очень важно, чтобы был кто-то сильнее их. Раньше это был Уголовный кодекс, а теперь ничего страшного нет — ну штраф, ну общественные работы. Ну, проведут в полиции беседу с насильником. А вернется он куда? Домой, где ничего не поменялось, к жене-жертве.

Домашнее насилие станет нормой. Бьет — ну, подумаешь.

Максим Мазуровский, президент общественной организации «Мама»:

От того, что наказание смягчится, домашнего насилия больше не станет. Раньше была  уголовная ответственность, можно было сесть на два года. Сейчас — исправительные работы и штраф. Эта разница не остановит мужчину, который решил поколотить свою жену. Зато женщины смогут чаще писать заявления на своих мужей. Так что эти поправки более перспективны, чем предыдущий вариант закона.

Поставьте себя на место жены: она заявила на мужа, ему грозит двухлетний срок. И семья разрушена. Ведь все-таки не силой муж заставил жениться на себе, жена его любит, у нее есть к мужу чувства и обязательства. Не всегда же он ее бьет, зачем-то она с ним живет, что-то от него получает.

Раньше женщина думала: пусть бьет, но кормит семью. Теперь сможет подать на него заявление, чтобы ему выписали профилактический штраф.

Герман Стерлигов, предприниматель:

Я — православный христианин, я наказывал и буду наказывать своих детей. Я —  уголовник. Что по первой редакции закона, что по второй.  

Священное Писание говорит мне: «Участи наказание сыну своему». Депутаты Государственной думы говорят: мы запрещаем тебе наказывать детей. Кого мне как христианину слушать? Бога или депутатов?

Жена — это другая тема. Детей и жен специально смешали, чтобы запутать людей. Это путаники, депутаты — слуги дьявола. Они подменяют тезисы.

Детей муж наказывать обязан, а жену может наказывать в зависимости от ситуации. Нет в Священном Писании обязанности мужа наказывать жену, а наказывать детей — есть.  

Домашнее насилие — термин, который придумали, чтобы запудрить головы людям. Поставили в ряд наказание детей и убийство ребенка. Но наказание ребенка — великое благо, а убийство ребенка — великое зло. Насилие бывает благом, но одно дело — избивать детей, а другое — наказывать. А по поганым юридическим формулировкам избивать и наказывать — одинаковое зло.

Что делают люди, которым плевать на Священное Писание? Они придумывают свои термины, влазят в чужие семьи и разрушают их, чтобы дети стали сиротами. Тогда с детей можно что-то поиметь. Есть два типа людей, которые в этом заинтересованы: извращенцы и трансплантологи. В Государственной думе огромное количество извращенцев и тех, кто пользуется органами детей для пересадки в свои стареющие тушки. Для этого потрошат детей на органы, причем потрошат живых, чтобы органы были живыми. Разрушение семей подобными законами — только средство. Цель — создание рынка детских органов для трансплантологов всего мира.

Андрей Синельников, заместитель директора центра по предотвращению насилия «Анна»:

Преступления в отношении близкого человека более опасны, чем драка на улице. В  отличие от уличного хулигана, который не знает, где вы можете спрятаться, близкий человек знает круг ваших родственников и знакомых, к которым вы можете прийти.

Новый законопроект не может быть полезным. Большинство склонных к агрессии мужчин станут чувствовать себя безнаказанными. Представьте: муж ударил жену, она вызвала участкового. А тот говорит: идите к мировому судье, мы здесь ничем помочь не можем. Как показывает практика, до мирового судьи доходит максимум 10 процентов пострадавших. На женщину ложится ответственность за сбор доказательств, за составление правильного юридического заявления, за составление списка свидетелей, то есть фактически на нее ложится роль следователя.

Не хватает всеобъемлющего закона по профилактике семейного насилия. Чтобы мужчины остановились, не доводя его до более тяжких последствий. На моей памяти самый большой штраф, который был присужден семейному насильнику, —  5 тысяч рублей.

Инфографика: Илья Углев
Инфографика: Илья Углев

 

Читайте также

Комментировать Всего 2 комментария
я наказывал и буду наказывать своих детей. Я — уголовник

Нет, не уголовник. Недоумок и подлец. Потому что только подлецы могут бить заведомо более слабого, не способного дать сдачи, а недоумок, потому что не может с собственными детьми разговаривать без кулаков.

Да, Стерлигов - это диагноз...

 

Новости наших партнеров