Александр Бакланов /

Петр Толстой обвинил СМИ в антисемитизме после своих слов о «выскочивших из-за черты оседлости»

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой обвинил журналистов радиостанции «Эхо Москвы» и «Независимой газеты» в антисемитизме после того, как СМИ процитировали его слова о людях, «выскочивших из-за черты оседлости», сообщает «Интерфакс» во вторник, 24 января

+T -
Поделиться:

«Мне кажется, что как раз эти заголовки, которые вышли на "Эхо Москвы" и в "Независимой газете" — это как раз и есть антисемитизм. Я, честно говоря, сильно был удивлен. Люди с какой-то потревоженной спецификой, они почему-то это приняли в адрес национальностей, ничего такого я не имел в виду», — сказал Петр Толстой.

Вице-спикер подчеркнул, что не имел в виду какую-либо конкретную национальность, когда говорил о черте оседлости. «Слушайте, а если бы я сказал "комиссары в пыльных шлемах", то обиделись бы те, кто носит шлемы, а если бы я сказал, что "в кожанках", то обиделись бы все, кто носит кожаные куртки. Ну что это за дурь?» — сказал Толстой.

Петр Толстой высказался о «выскочивших из-за черты оседлости» в понедельник, 23 января, на пресс-конференции, посвященной передаче Исаакиевского собора в введение Русской православной церкви. Во время выступления он раскритиковал людей, которые выступают против передачи собора.

«Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек», — сказал Толстой.

После заявления Толстого «Эхо Москвы» выпустило материал под заголовком «Петр Толстой заявил, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают евреи». «Независимая газета» вышла с похожим заголовком: «Вице-спикер Госдумы Толстой заявил, что против передачи Исаакия РПЦ выступают евреи».

После выступления вице-спикера Госдумы Федерация еврейских общин России обвинила его в подрыве межнационального мира. Президент федерации Александр Борода заявил, что слова Толстого — «это старый и лживый, как и все подобные истории, антисемитский миф, причем его лживость очевидна любому мало-мальски образованному человеку».

После критики Петр Толстой написал в фейсбуке, что признаки антисемитизма в его словах могут усмотреть «только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны».

Чертой оседлости в Российской империи с конца XVII и до революции 1917 года называли границу территории, за пределами которой запрещалось селиться евреям и цыганам.

Комментировать Всего 3 комментария
кто рушил наши храмы

Слово не воробей, как говорится.

Я слабо верю, что выпускник журфака МГУ не понимает значения слов "черты оседлости". Но самое важное, это не то, что он сказал, а то, что он ТАК думает. 

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова, Елена Пальмер

Интересная особенность русского антисемитизма - сочетание хамства, трусости и лживости. Чистый Людвиг Аристархович....

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

После издания декрета от 23 января 1918 года об отделении церкви от государства началась первая волна закрытия церквей и иных культовых зданий. Эта волна коснулась, в первую очередь, православных храмов, и на это имелись свои причины. Во-первых, шла гражданская война и территория, контролируемая большевиками, была не такой и большой; подавляющее большинство находящихся на ней храмов были православными. Во-вторых, православие веками поддерживало власть "царя-батюшки", что явилось безусловным основанием скорейшего применения декрета в отношении церквей. Что же касается синагог, то они в основном находились в черте оседлости, то есть, в районах, зачастую не находившихся во власти большевиков.

В середине 20-х годов, уже в мирное время, прошла вторая волна закрытия храмов. Она коснулась в равной мере православных церквей и синагог. Далее, в конце 30-х годов по стране прокатилась третья волна закрытия храмов, основной упор делался на синагоги. После окончания Второй мировой войны в СССР оставалось порядка 160 синагог против более чем 700 в 1917 году. На момент смерти И.Сталина в стране действовало 33 синагоги (не считая нелегальных частных молельных домов).

Для справки: число православных церквей за годы Советской власти уменьшилось с 54 тыс. до 7 тыс.

Как вы видите, в советские времена изъятию или разрушению подверглись храмы различныхных конфессий, причем примерно в одинаковых пропорциях, то есть пропорционально доли той или иной национальности в общей численности населения СССР.

Конечно, можно в 2017 году продолжать талдычить, что "во всем виноваты евреи". Но это уже, как минимум, антисемитизм. Как медиум, отрицание истории. Как максимум - призыв непонятно (или понятно) к какому действию из уст одного из руководителей российского государства.

И вызывает удивление, почему в нашей многонациональной стране никто, кроме нескольких еврейских общественных деятелей, не призвал зарвавшегося политикана к ответу?