Александр Бакланов /

В Чечне завели дело о покушении на Кадырова «с использованием гранатометов»

Следственный комитет России по Чечне возбудил уголовное дело о попытке покушения на жизнь главы республики Рамзана Кадырова, сообщила «Новая газета» в номере от 30 января

+T -
Поделиться:

23 января полиция задержала в Гудермесе трех человек, которых подозревают в подготовке покушения: Азиза Альвиева, Беслана Закараева и Шамхана Магомадова, говорится в книге учета заявлений о преступлениях МВД Чечни.

Задержанные дали признательные показания, что готовили в Ножай-Юртовском районе Чечни покушение на Кадырова «с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств», сказано в рапорте МВД. Организатором покушения назван Иса Ямадаев, который в прошлом враждовал с Кадыровым. По информации «Новой газеты», Ямадаев скрылся в Дубае.

В материалах МВД Чечни не уточняется, когда злоумышленники готовили покушение на Кадырова. По информации издания, речь идет о сорванном нападении в селе Беной весной 2016 года. Заговорщики собирались устроить взрыв в резиденции Кадырова, которая находится в этом селе.

В отношении задержанных и Ямадаева завели дело по 277-й статье УК России (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Его расследованием занимается 4-й отдел по особо важным делам управления Следственного комитета по Чечне.

О том, что на Кадырова готовили покушение, «Новая газета» впервые сообщила в октябре 2016 года. Тогда представители администрации главы Чечни и глава республики опровергали эти сообщения.

Однако в сентябре 2016 года Рамзан Кадыров дал интервью чеченским СМИ, где подтвердил информацию о покушении: «Действительно, были моменты, но вовремя сработали сотрудники службы безопасности. Ну, так получилось, что не получилось у преступников реализовать свои планы».

Рамзан Кадыров в прошлом конфликтовал с кланом Ямадаевых. В частности, главу Чечни обвиняли в причастности к убийствам депутата Госдумы Руслана Ямадаева в 2008 году и командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева в 2009 году. При этом в 2010 году Кадыров говорил, что помирился с Исой Ямадаевым.