Александр Бакланов /

Кара-Мурза-младший повторно попал в больницу с тяжелым отравлением

Сторонник Михаила Ходорковского, оппозиционер и журналист Владимир Кара-Мурза второй раз за два года госпитализирован в больницу с симптомами отравления, сообщил 2 февраля РБК депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, который сослался на супругу оппозиционера

+T -
Поделиться:

«Он пока еще в сознании, но неизвестно, сколько это продлится. Потому что состояние неважное», — рассказал Вишневский.

Владимира Кара-Мурзу госпитализировали в одну из больниц Москвы в четверг, 2 февраля, сообщила официальный представитель Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. По ее словам, симптомы похожи на те, что были при отравлении оппозиционера в 2015 году.

Сообщения о госпитализации Кара-Мурзы «Интерфаксу» подтвердил его адвокат Вадим Прохоров. «Он госпитализирован, сейчас находится в тяжелом состоянии. Симптомы, по-видимому, сходны с тем, что было тогда, чуть больше двух лет назад», — сказал адвокат.

Борис Вишневский допустил, что на Кара-Мурзу могли совершить покушение из-за его работы координатором «Открытой России», организации Михаила Ходорковского. По мнению депутата, Кара-Мурзу могли отравить из-за того, что он организовал в городах России показы фильма о Борисе Немцове, «который, мягко говоря, для нынешней власти неприятен».

В мае 2015 года Владимир Кара-Марза попал в больницу в критическом состоянии после того, как у него резко упало артериальное давление. Врачи заявили, что у оппозиционера возникла острая почечная недостаточность на фоне интоксикации, после чего его на одну неделю ввели в состояние медикаментозного сна.

Отец журналиста Владимир Кара-Мурза-старший говорил, что его сына могли отравить. Независимая экспертиза во Франции показала, что в организме Кара-Мурзы значительно превышена концентрация тяжелых металлов, таких как марганец, медь, цинк, ртуть, причем доля марганца была превышена в 59,5 раза.

Владимир Кара-Мурза — сын телеведущего и члена Академии российского телевидения Владимира Кара-Мурзы. В прошлом он работал в «Новых известиях», «Коммерсанте», восемь лет руководил бюро телекомпании RTVi в Вашингтоне. Кара-Мурза-младший писал для таких газет как The New York Times, Washington Post и Financial Times. Кара-Мурза активно участвует в оппозиционной деятельности, например, в 2011 году он от имени российской оппозиции предложил Конгрессу США создать «Список Магнитского», по которому ряду жителей России запретили въезжать в США.