Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Леонид Бершидский   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Воденников   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Орхан Джемаль   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Максим Котин   /  Антон Красовский   /  Татьяна Лазарева   /  Павел Лемберский   /  Сергей Лесневский   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Иван Охлобыстин   /  Владимир Паперный   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Григорий Ревзин   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Алексей Тарханов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Cергей Шаргунов   /  Все

Наши колумнисты

Арина Холина

151102просмотра

Арина Холина: Когда секс важнее чувства

Иллюстрация: GettyImages
Иллюстрация: GettyImages
+T -
Поделиться:

Восемь мужей было у актрисы Ланы Тернер (1921–1995). Седьмой был педофил — приставал к ее дочке, восьмого, известного мафиози, дочь же зарезала.

В 50-х Лана Тернер славилась как женщина чертовски сексуальная. Любовники, все эти мужья, чувства на показ, уголовное расследование, в конце концов. «Королева ночных клубов», четыре фильма с Кларком Гейблом, «Почтальон звонит дважды».

Все считали, что Лана — нимфоманка. А она, закончив сниматься, призналась, что секс — это не про нее. Нежности, свидания, разговоры, чувства — да. Но не секс.

В начале XX века была такая замечательная женщина — леди Оттолайн Моррелл. Она поддерживала, кажется, всех писателей и художников 1910-х и 1920-х годов. Вокруг нее и образовался круг Блумсбери, куда входили Вирджиния Вульф, Олдос Хаксли, Дэвид Лоуренс. Считают, что с нее он написал героиню «Любовника леди Чаттерлей». И точно именно ее Лоуренс описал во «Влюбленной женщине», а Хаксли — в «Желтом Кроме» (из-за чего Оттолайн с ними рассорилась, так как посчитала, что эти ее портреты слишком жестоки).

Леди Моррелл была очень свободного нрава. Тогда в ее кругу страшно популярна была идея сексуальной свободы и особенно бисексуальности. У Оттолайн было очень много романов и с художниками, и с художницами, и с писателями. Моррелл и секс — это были почти синонимы.

Но вот ее муж, богатый адвокат, который добивался ее годами, после первой же ночи потерял интерес. Другие любовники называли ее «холодной».

Да, в то время женщины впервые заговорили о сексе. Ранее не было такого понятия — женская сексуальность. Это было запретно и стыдно. Но вдруг оказалось, что секс женщин интересует. Только они в нем очень несчастны. Им хотелось близости, ласки, удовольствия, но они не знали, как это получить. Даже самые дерзкие (как Тернер или Морелл) способны были лишь разрушать каноны, но не получать удовольствие. До 60-х женщины о сексе только говорили. Или показывали чисто внешнюю сексуальность — и это был уже огромный прорыв.

Сексуальность женщины проявлялась лишь в том, что она выглядела сексуально. Вся эта «сексуальность» была только для мужчин.

Никто не сомневается, что встречались редкие женщины, которые в силу природных особенностей искренне радовались сексу, но они — в меньшинстве. Женщины были околдованы предрассудками, правилами поведения, особенной моралью «только для женщин». Все пациентки Зигмунда Фрейда — женщины с чудовищными сексуальными трудностями. Которые ни разу в жизни не испытывали оргазм. Большинство женщин не получало от секса ничего, кроме разочарования.

Секс в 60-е, все эти «сексуальные революции» — это все было тоже лишь для мужчин. Женщина получила свободу, но не радость. В то время (и даже 30 лет спустя) считалось, что большинство женщин фригидны и что женский оргазм — миф.

Конечно, уже были исследования: Альфред Кинси, а потом Вильям Мастерс с Вирджинией Джонсон, но все это считалось маргинальным и было прикрыто чехлами добродетели и семейных ценностей.

Даже в XXI веке большинство женщин все еще теряют сознание при слове «вибратор». (Ладно, не большинство, но многие по умолчанию считают это чем-то непристойным.)

Для женщины сексуальность — это триатлон. Много препятствий. Усилий. Терзаний.

«А как же любовь?» «Меня считают шлюхой». «На таких не женятся». Да, звучит архаично, но, если честно, такие вопросы задает себе любая. Это все еще крепче предрассудков вроде «о мертвых только хорошее» или «все детки прекрасны».

«Я так не могу. Мне надо влюбиться. Мне надо подружиться», — только и слышишь от женщин.

Никто не спорит, что любовь и дружба с мужчиной — это прекрасно и, конечно, качественно лучше, чем просто страсть. Другой уровень. Но и страсть восхитительна. Зачем обесценивать секс на скамейке в шесть утра на набережной в Тель-Авиве?

Наверное, затем, что даже очень современная женщина все еще не видит себя вне отношений, вне сюжета. Любой мужчина вынужден был разделять: если секс — то в бордель, если любовь — то жениться. А у женщин столетиями не было этого «если». Только все вместе.

Если совсем уж откровенно, то для женщины секс, может, и важен, но она не настаивает на сексуальном удовлетворении. Конечно, всем приятно обниматься и целоваться, почти все любят проникновение, но секс в целом — это больше уступка мужчине. Женщины ведь не зря больше беспокоятся о том, как они выглядят во время секса, как кричат и стонут, как прикусывают губы, в какой позе их наблюдает любовник, хорошо ли ему, не помешает ли она ему испытать оргазм.

Обыденная женская трудность — это страх сказать, что нравится, что не нравится и что мужчина делает не так. Женщина боится задеть чувства. А мужчина только рад подтвердить ее страхи — он ведь злится, когда ему «делают замечания».

За свою жизнь я говорила с множеством женщин, которые «привыкают» к мужчине только через год или полтора, то есть начинают чувствовать себя достаточно расслабленно, чтобы выяснить с ним, как ей хорошо. И вот тогда они узнают, что такое этот секс.

У меня было достаточно мужчин, которые считали меня грубым животным — лишь потому, что я сразу хотела взять от секса все. Женщину, которая хочет для себя полноценного секса, они считают чем-то вроде гибрида их мамы с акулой.

Женщин истязают не только их собственные сомнения и стереотипы, но еще и вот эта мужская обидчивость. Только ты разошлась — как тебе попадется такой, кто лучше тебя знает, где у тебя клитор и что с ним делать. И ты опять мимо секса — в любом случае, осталась ты или ушла.

Женскую сексуальность до сих пор понимают как исключительно внешний фактор. Тщеславный любовник, конечно, будет заботиться о том, чтобы тебе было хорошо, но его обрадует и имитация.

Общество до сих пор еще намекает абсолютно каждой женщине, что ее цель — не заниматься сексом без продыха, а найти «свою половинку», создать отношения, завести семью. Все эти мамы-страдалицы, подружки неудовлетворенные, зловредная чепуха в женских изданиях и мужики, у которых эго стоит колом, а член — раз в неделю...

Дело в том, что можно держаться любой веры, настаивать на том, что все характеры разные, можно быть либералом, можно — ортодоксом, но правда в том, что инстинкты никакой философией не удушишь. Можно ждать своей великой любви и дружбы хоть пять лет, но это не сделает тело счастливым.

Секс сам по себе восхитителен, он заслуживает уважения, он достоин, чтобы его воспринимали как отдельную величину. Любовь к сексу — это уважение к своему телу, к своим желаниям, к себе как личности.

Но главное, что без отношений можно отлично и весело жить, а вот без секса — вряд ли.

Читайте также

Комментировать Всего 10 комментариев

Арина, Ваше противопоставление мне не понятно. Неужто секс бывает бесчувственным?!

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Борис, простите, что вторгаюсь в диалог с автором. К сожалению, секс бывает бесчувственным. Очень часто он основан на ощущениях (это телесная реакция) и эмоциях. Эмоции - краткосрочная реакция психики на внешний раздражитель. Чувства - это продолжительное глубокое взаимодействие двух личностей, основанное не только на эмоциональной, но и на духовной близости. А для секса духовность - слабвый возбудитель. :-))) Возможно, я криво интерпретирую психологов, но именно такую версию многократно встречала в статьях экспертов. И это на самом деле большая беда - сексуальное бесчувствие... 

 Удивительно, сколько можно писать одно и то же об одном и том же ) Я не раз убеждался в справделивости утверждения - "Знающие - молчат, не знающие - говорят" Секс на скамейке набережной Тель-Авива хорош для раннего пубертата или фантазий домохозяйки, написавшей "50 оттенков Серого". Правда ТА ( и не он один) славится профессиональными жиголо, которые совершенно бесплатно, из душевной доброты, трахают всех понаеваших туристок. Обычно от выхода на пляж одиночки до недвусмысленного предложения, независимо от возраста и кондиций, проходит не более 15 минут. И это хорошо. Быть добру ! Правда я не понял, чему таки лучше отдать предпочтение - живому мужику или вибратору.

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

Правильнее было бы озаглавить статью так "Когда тема секса - лучший способ увеличения количества просмотров"А про Тель Авив очень интересная информация, спасибо, что предупредили.  А то я всё туда собираюсь :).

Что касается вашего последнего вопроса, то как оно обычно бывает, it depends :).   

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

а в чем проблема-то? Сайтов знакомств- пруд пруди- хоть каждый день - новый мальчик, вибраторы- на любой вкус, мужья не против, матку больше не удаляют, истерией не называют, в психушку не засовывают...

Утомительно. Только-только Гозман на Дожде вещал, мол, без секса жить как раз можно, а вот без ласки, прикосновений, человеческого контакта и того, что принято называть чувствами, едва ли.

Когда дочитывал, поймал себя на мысли, что так и не понял - о чем, собственно, текст. Посмотрел комментарии, и увидел, что я не один такой.

Эту реплику поддерживают: Marina Kurishko

Мне кажется, зрелые женщины не понимают смысла секса!

Я извиняюсь, конечно... Но не могу сдержать желание что-то вставить. Про секс же! :-) А что может вставить простая русская баба? Только то, что, как ей кажется, может заполнить хоть чем-то хоть какую-то полость. :-))) Возможно, вам это тоже пустозвонством покажется. Но у меня складывается впечатление, что большинство пользователей гениталий слабо представляют смысл их эксплуатации. И никому не выдали инструкцию. Выражние "любовь к сексу" кажется мне просто изуверским. Потому что можно любить и поэтому желать близости. Что такое "любовь к сексу"? Это пожрать, поспать и потрахаться? Объясните  мне, старой грымзе, пожалуйста! Решила высказать свою точку зрения. "Рассекая волны зрелости"

Отличная тема, года полтора назад вообще много размышляла о  том, может ли женщина получать удовольствие от секса просто так, "как мужчина"? Кончать по несколько раз с первым встречным? А хорошо, если так? А в чем, собственно, ущербность, если не так?

Женский оргазм - та еще тема. Имхо женщин, которые способны регулярно и бесперебойно получить невероятные ощущения на лавке на пляже - все-таки подавляющее меньшинство, большинство - только в спальне и "с чувствами". Во многом это природа - ну хотя бы потому, что  многие животные ищут для совокупления спокойное и безопасное место, которым пляж в Тель-Авиве никак не назовешь. Это раз.

Во-вторых, темпераменты у всех разные и уровень жизненной энергии тоже. Качество секса зависит от очень многих факторов, в том числе настроения, возраста, гормонального фона сегодня и сейчас и даже температуры окружающей среды. Возможно, один раз на лавке у меня все будет зашибись. А потом пять раз на той же лавке (или не на лавке) - и полный факап.

Секс прекрасен тогда, когда прекрасен. То, что мужчины способны получать оргазм всегда, везде и со всеми - еще больший миф. Большинство - увы и ах - редко смогут отличить эвакуляцию от оргазма и тем счастливо живут всю жизнь. Зато уж женщина оргазм точно ни с чем не спутает, если она в состоянии его испытать. 

 

Новости наших партнеров