Александр Бакланов /

Прокурор Черногории обвинил Россию в попытке госпереворота в стране

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что «российские государственные органы» участвовали в подготовке переворота в октябре 2016 года, чтобы помешать стране вступить в НАТО, сообщает газета Vijesti

+T -
Поделиться:

Обновлено: Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал заявление прокурора Черногории «голословным обвинением».

«За этими событиями стояли российские националистические структуры, но кроме того, теперь мы знаем, что в них принимали участие российские государственные органы», — сказал прокурор в эфире черногорского «Первого телеканала» (TV Prva). Он отметил, что черногорские следователи пришли к такому выводу, основываясь на показаниях фигурантов дела и их переговорах.

Заговорщиками руководил гражданин России Эдуард Широков, чья настоящая фамилия Шишмаков, утверждает Катнич. «Он не Широков, он Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем российского военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон-грата», — сказал прокурор. По его словам, Широков — сотрудник российских служб безопасности.

Спецслужбы США и Великобритании также считают, что государственный переворот в Черногории готовили при активном участии России, сообщила 19 февраля газета The Telegraph. Спецслужбы нашли доказательства, изучив зашифрованные телефонные звонки и сообщения заговорщиков.

Осенью 2016 года власти Черногории объявили, что предотвратили государственный переворот, который готовили граждане Сербии и «русские националисты». Участники заговора хотели убить премьер-министра Мило Джукановича в день парламентских выборов 16 октября. Переворот сорвали за несколько часов до начала, арестованных россиян выслали из страны.

После неудавшегося переворота в розыск объявили россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова. По информации Telegraph, это офицеры ГРУ Минобороны России.

В России официально опровергали причастность к государственному перевороту в Черногории.