Александр Бакланов /

Прокурор попросил освободить Ильдара Дадина

Заместитель генпрокурора России Леонид Коржинек на заседании Верховного суда попросил отменить приговор оппозиционеру Ильдару Дадину, которого осудили за неоднократные нарушения закона о митингах, пишет «Интерфакс» в среду, 22 февраля

+T -
Поделиться:

Продолжение: Верховный суд освободил Ильдара Дадина

«Предлагаю производство по уголовному делу в отношении Дадина возобновить, дело прекратить за отсутствием в действиях Дадина состава преступления, самого Дадина освободить из-под стражи», — сказал прокурор. Также он попросил признать за Дадиным право на реабилитацию.

Представитель прокуратуры сказал, что уголовное дело в отношении Дадина возбудили, когда решение суда о привлечении оппозиционера к административной ответственности еще не вступило в силу. Поэтому дело заводить было нельзя, объяснил прокурор.

Ильдар Дадин — первый житель России, которого осудили за неоднократные нарушения правил проведения пикетов и митингов. В декабре 2015 года его приговорили к 2,5 годам тюрьмы.

В ноябре 2016 года Дадин пожаловался, что его и других заключенных колонии в Сегеже систематически пытают и бьют. Представители ФСИН, Следственного комитета и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не нашли доказательств избиения Дадина. При этом члены президентского Совета по правам человека подтвердили слова оппозиционера.