Александр Бакланов /

Верховный суд освободил Ильдара Дадина

Президиум Верховного суда России удовлетворил просьбу Генпрокуратуры и отменил приговор оппозиционеру Ильдару Дадину, который стал первым россиянином, осужденным за многократные нарушения на митингах, пишет «Интерфакс» в среду, 22 февраля

+T -
Поделиться:

Обновлено: Ильдара Дадина могут освободить 23 февраля, сообщил его адвокат.

«Дадина освободить из-под стражи, признать за ним право на реабилитацию», — сказано в решении суда. Приговор в отношении Дадина отменен, его дело зарыто.

Президиум ВС рассмотрел представление председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, который просил возобновить производство по делу Дадина. Лебедев выступил с таким обращением после решения Конституционного суда РФ, постановившего пересмотреть судебные решения по делу оппозиционера.

Отменить приговор и освободить Дадина из-под стражи предложил заместитель генпрокурора России Леонид Коржинек. Он объяснил, что уголовное дело в отношении Дадина возбудили, когда решение суда о привлечении оппозиционера к административной ответственности еще не вступило в силу, поэтому заводить дело было нельзя.

В декабре 2015 года Ильдара Дадина приговорили к 2,5 годам тюремного заключения за неоднократные нарушения правил проведения пикетов и митингов. Он стал первым жителем России, которого осудили за это преступление.

В ноябре 2016 года Дадин пожаловался на пытки и избиения в колонии в Сегеже, где он отбывал наказание. Его слова подтвердили представители президентского Совета по правам человека. Однако ФСИН, Следственный комитет и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не нашли доказательств, подтверждающих применение пыток.

Комментировать Всего 8 комментариев

Это очень важное событие, доказывающее, что и в рамках нынешней системы, в рамках существующего законодательства можно добиваться справедливости.

Сегодня знаменательный день.

ну в общем как и в СССР удавалось иногда

Ну да.

Это очень важно, нмв, так как означает, что в наших судах, В ПРИНЦИПЕ, можно добиваться принятия правосудных решений по разным нынешним проблемам: по разным нарушениям Конституции РФ, по фальсификациям выборов.

За последние годы многие просто махнули руками, потеряв веру и в наши суды, и в наши выборы, и в принципе то, что в составе "правящих элит" могут оказаться "нормальные люди".

Теперь же эта вера может возрОдиться.

Нет, не согласен. Я не верю, что в рамках системы можно добиться справедливости. Но я ощущаю, что система "изменилась". Я не пойму - это вынужденное изменение с далеко идущей перспективой или просто ретуширование режима в глазах мировой общественности. Вот в чем вопрос?

Ну ты же видишь - вот, добились.

Это случилось не само по себе, на этот результат работало много людей, в том числе и известные тебе из "Движения 14%". И это - практический результат их работы.

И Верховный суд вынес абсолютно верное решение, не половинчатое, не чтобы отделаться, но - принципиальное, меняющее подход к диссидентам и к их деятельности.

Вопрос, конечно, в том, насколько возможно распространение этого решения за пределы Верховного суда...

Но в любом случае - это вряд ли "ретуширование режима" (для этого достаточно было просто амнестировать Ильдара, сократить ему срок и т.п.), и вряд ли "вынужденное изменение": нмв, это именно искреннее решение, как бы невероятно это не выглядело - так как иначе совсем необязательно было вчистую реабилитировать и признавать нарушения со стороны российского правосудия. 

это именно искреннее решение, как бы невероятно это не выглядело

Я правильно понимаю, что это искреннее решение Путина? Поскольку у нас без его указки и мышь не чихнет.

Или, все же, это вынужденное решение того же Путина, что бы реабилитироваться в глазах мировой общественности. Типа, Навального мы по закону как вора осудили, а Дадин, да, признаем, ошибочка вышла.

То, что на результат работало много людей - да, факт, но, их труды вполне могли уйти в песок. А, например, с Витей Капитоновым как будет? Почти лям штрафов так и будет на нем висеть?

Я хочу понять, что изменилось? Я не верю, что освобождение Ильдара произошло в результате работы многих людей. Тому же Навальному продублировали приговор невзирая ни на что.

Его выдавливают в эмиграцию. Для этого и держат в тюрьме после решения суда.

Азгар, я Вас прекрасно понял, но это не ответ на мой вопрос.