Александр Бакланов /

Ильдар Дадин вышел на свободу

Оппозиционер Ильдар Дадин в воскресенье, 26 февраля, освободился из исправительной колонии номер 5 в Алтайском крае спустя четыре дня после того, как Верховный суд отменил приговор по его делу, пишет «Новая газета»

+T -
Поделиться:

Возле ворот колонии Дадина ждали жена Анастасия Зотова и журналисты. Дадин рассказал, что не собирается покидать Россию, поскольку хочет помочь заключенным, которых пытают в российских тюрьмах.

«Я ожидал увидеть только жену и сестру. Я выжил благодаря поддержке всех честных людей. Хочу сказать им спасибо и что я их люблю. Говорят, в России нет гражданского общества. Я думаю, есть, оно часть мирового общества», — сказал Дадин во время разговора с журналистами. Он отметил, что колония в Алтайском крае, где он сидел больше месяца, пример того, что в России «не везде есть пытки».

«Моя жизнь по большому счету принадлежит не мне, а честным людям, — добавил Ильдар Дадин. — Я продолжу бороться с лживым режимом, чтобы права человека соблюдались и было, как в цивилизованном мире. Я не понимаю, как сегодня можно быть человеком, а завтра нет. Я не понимаю, как можно свернуть с этого пути и не жалею. Нужно привлекать бандитов и ставленников президента к ответственности — например, начальника колонии в Карелии, где я сидел».

«Ильдар Дадин был освобожден от наказания немедленно после того, как документы Верховного суда поступили в исправительную колонию», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний.

22 февраля Верховный суд России отменил приговор Ильдару Дадину, которого осудили на 2,5 года за неоднократные нарушения на митингах, и постановил освободить оппозиционера.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, которого осудили за неоднократные нарушения на митингах — соответствующая статья появилась в Уголовном кодексе в 2014 году. Во время заключения Дадин пожаловался на пытки и избиения в карельской колонии в Сегеже, однако ФСИН и Следственный комитет не смогли подтвердить его слова. После жалоб Дадина перевели в колонию в Алтайском крае.