Александр Бакланов /

Начало марша памяти Немцова задержали из-за баннера «Путин — это война»

Полиция Москвы задержала начало марша памяти Бориса Немцова из-за транспаранта о президенте России Владимире Путине, который развернули участники, сообщает РБК в воскресенье, 26 февраля

+T -
Поделиться:

Продолжение: В Москве завершился марш памяти Бориса Немцова

Шествие планировали начать от Страстного бульвара в 14 часов, однако полицейские остановили участников и изъяли баннер «Путин — это война» (надпись отсылает к последнему докладу Бориса Немцова). В итоге марш начался в 20-минутным опозданием.

Перед началом шествия организаторы раздали участникам значки «Немцов мост». Демонстранты развернули флаги России, а также Партии народной свободы (ПАРНАС) и движения «Солидарность». Несколько человек, в том числе адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов, несли транспарант «Прекратите репрессии в Крыму! Свободу украинским политзаключенных!»

Также участники акции несут плакаты с фотографией Немцова, на которых написано «Он погиб за будущее России», «Он боролся за свободную Россию», «Он боролся за наше будущее», «Герои не умирают», «Борись».

Член оргкомитета марша Илья Яшин рассказал, что московские власти разрешили провести 30-тысячное шествие. «Это не траурный марш, мы собрались не плакать, а требовать, например, свободу политическим заключенным», — сказал он.

Во время марша лидеру Партии народной свободы Михаилу Касьянову плеснули в лицо зеленкой. Злоумышленника задержали полицейские.

Организаторы марша планировали пройти от Славянской площади по Китайгородскому проезду и Москворецкой набережной через Большой Москворецкий мост, где убили Немцова, до Кадашевской набережной. Однако московские власти предложили изменить маршрут и пройти от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Организаторы шествия пообещали, что будут требовать, чтобы им разрешили возложить цветы на месте убийства Немцова.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, когда он возвращался домой вместе с подругой. От полученных ранений Немцов скончался на месте. В его убийстве обвинили бывшего бойца чеченского батальона «Север» Заура Дадаева, его родственников Шадида и Анзора Губашевых, а также их знакомых Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.