Александр Бакланов /

В Москве завершился марш памяти Бориса Немцова

В центре Москвы в воскресенье, 26 февраля, прошел марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, которого убили в 2015 году, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Участники шествия дошли до проспекта Сахарова, после чего начали расходиться, многие пошли к станциям метро «Сухаревская» и «Красные ворота». По оценке московской полиции, на акцию вышли пять тысяч человек. «Серьезных нарушений общественного порядка зафиксировано не было», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Активисты движения «Белый счетчик», которые считали участников шествия, сообщили, что на марш вышли 15,2 тысячи человек.

Один из организаторов марша, оппозиционер Илья Яшин сообщил, что число участников сравнимо с маршем прошлого года. «Очень важно, что спустя два года люди продолжают выходить и выражать солидарность с теми идеями, за которые Борис Немцов боролся и отдал свою жизнь», — сказал Яшин.

Во время марша памяти Бориса Немцова полиция вскрыла дверь в квартиру политолога Екатерины Шульман, из которой телеканал «Дождь» вел трансляцию шествия, сообщил в фейсбуке Михаил Шульман. «Пришлось выйти, показать через подоспевшую первой Екатерина Шульман аккредитацию журналиста Дождя. Полицейский отрицал что дверь вскрыли, сказал, что она оказалась открытой, трансляцию прекращать не стал. Вероятно, открыли отмычкой», — рассказал он. Полиция не стала никого задерживать.

Перед началом марша полицейские отобрали у участников транспарант «Путин — это война» (фраза отсылает к названию последнего доклада Бориса Немцова). Кроме того, мужчина, личность которого пока не раскрывается, плеснул зеленкой в лицо лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова.

В 2016 году на марш памяти Немцова, по оценке «Белого счетчика», вышли 24 тысячи человек (в полиции говорили о 7,5 тысячи участников). В 2015 году на марш, который провели после убийства Немцова, по словам организаторов, вышли 50-70 тысяч человек. В полиции тогда сообщили о 21 тысяче участников.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту.