Александр Бакланов /

Ученый опубликовал фото без красного цвета, на котором все видят красный

Профессор психологии из университета Ритсумейкан в Киото Акиёси Китаока опубликовал в твиттере фотографию с оптической иллюзией, на которой клубника выглядит красной, хотя на снимке нет красных пикселей, сообщает Motherboard

+T -
Поделиться:

«Клубника кажется красноватой, хотя [красных] пикселей нет», — написал в твиттере Акиёси Китаока, который занимается оптическими иллюзиями.

После публикации фотографии многие пользователи социальных сетей пытались доказать, что на снимке есть красный цвет. Однако один из пользователей твиттера отделил несколько цветов, которые люди видят как красный, и поместил их на белый фон справа. Видно, что за красный в основном принимают серый и зеленый цвета.

Снимок появился во вторую годовщину публикации фотографии платья, на котором разные люди видели платья разных цветов: синее с черным или белое с золотым. Как и в случае с платьем, в основе иллюзии с клубникой лежит особенность мозга корректировать цвет предмета, который меняется в зависимости от освещения. При просмотре фотографии с клубникой мозг убирает голубые оттенки и показывает красный цвет.

Акиёси Китаока публикует в твиттере и другие оптические иллюзии.

Центр изображения кажется ярким.

Кажется, что ряды двигаются.