Евгения Соколовская /

Московские хрущевки будут сносить 20 лет

Депутат Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что вторая волна сноса московских пятиэтажек растянется на 20 лет, передает «Интерфакс» в понедельник, 6 марта

+T -
Поделиться:

«Это процесс не скорый, он займет не менее 20 лет. Здесь объемы почти в три раза больше того, что уже сделано в Москве, а программа первой волны стартовала в 1990-е годы», — сказал Платонов.

По информации газеты «Ведомости», в программу сноса московских хрущевок могут включить девятиэтажные дома, находящиеся в пределах одного квартала со сносимыми пятиэтажками. Городу понадобится не меньше 30 миллионов квадратных метров нового жилья.

Стоимость программы предварительно оценили в 2,4 триллиона рублей. Москва готова выделять по 100 миллиардов рублей в год в течение трех первых лет сноса.

21 февраля президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все московские хрущевки. Это около восьми тысяч домов, в которых живут 1,6 миллиона человек.

В 2018 году закончится программа сноса жилья первого периода индустриального домостроения в 6,3 миллиона квадратных метров. После этого власти Москвы начнут полную ликвидацию пятиэтажного фонда. Первые списки домов на снос опубликуют в сентябре.