Полицейским разрешили прерывать одиночные пикеты

Конституционный суд (КС) России во вторник, 21 марта, опубликовал постановление, согласно которому сотрудники полиции могут остановить любой одиночный пикет, даже если пикетчик соблюдает все правила

+T -
Поделиться:

Чтобы прекратить пикетирование, полицейским достаточно решить, что жизни и здоровью пикетчика что-то или кто-то угрожает и защитить его от опасности можно только в отделе полиции. В таком случае полицейские могут силой отвезти пикетчика в отдел, поскольку в их обязанности входит защищать граждан от угроз. При этом полицейские обязаны оформлять протокол о доставлении и отпускать пикетчика только тогда, когда сочтут, что опасность миновала.

Конституционный суд гарантировал право россиян на свободу собраний и одиночные пикеты. Одновременно суд обязал полицейских предпринимать «разумные меры» для «предотвращения нарушений общественного порядка и безопасности, а также защиты» одиночных пикетчиков. Если же полицейские прекратили одиночный пикет без оснований, суд может счесть это нарушением прав пикетчика.

Постановление Конституционного суда уже вступило в силу. Его нельзя обжаловать. КС вынес это решение, рассмотрев жалобу Владимира Сергиенко, чей одиночный пикет в Белгороде 1 мая 2015 года прервали сотрудники полиции.

Сергиенко начала пикет в 15:00. Через 25 минут полицейские потребовали прекратить акцию. Пикетчик отказался. Тогда правоохранители под предлогом возможной опасности для жизни и здоровья Сергиенко отвезли его в отдел полиции, где составили протокол о доставлении.

Полицейские утверждают, что горожане могли напасть на пикетчика, потому что его взгляды не совпадают с их мнением. Сергиенко настаивает на том, что полицейские не должны были прерывать пикет и что он не нуждался в защите. Пикетчик заявил, что защищать его надо было только тогда, когда на него действительно попробуют напасть.