На антикоррупционной акции в Москве задержали более 900 человек

Полиция Москвы в воскресенье, 26 марта, задержала более 900 человек на несогласованной акции протеста против коррупции, которая прошла на Тверской улице

+T -
Поделиться:

Обновлено: по информации «ОВД-Инфо», в Москве к 23 часам задержали более 930 человек.

«По данным на 17:00 по московскому времени, задержаны более 500 человек», — рассказал ТАСС анонимный источник в правоохранительных органах. Он допустил, что часть задержанных отпустят после беседы, против остальных составят административные протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Организатора протестной акции, основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального задержали одним из первых, когда он шел по Триумфальной площади. В отношении него составили протокол по административной статье о нарушении установленного порядка проведения митинга.

Организаторы акции планировали устроить шествие по Тверской улице, однако мэрия не согласовала этот маршрут. Навальный, ссылаясь на Конституцию, объявил митинг согласованным, поскольку чиновники не предоставили альтернативных вариантов. В итоге мэрия предложила провести митинг в «гайд-парке» в Сокольниках или на улице Перерва в Марьино, однако организаторы отклонили эти варианты. Перед акцией в Москве Навальный призвал сторонников выйти гулять на Тверскую улицу.

Участники протестной акции требовали ответа от премьер-министра России Дмитрия Медведева, которого Навальный в начале марта обвинил в коррупции. Медведев пока не комментировал выдвинутые обвинения.

Кроме Москвы акции протеста — как согласованные, так и нет — прошли в десятках российских городов. Самыми многочисленными стали митинги в Москве и Петербурге.