Александр Бакланов /

Парламент Шотландии проголосовал за новый референдум о независимости

Парламент Шотландии во вторник, 28 марта, поддержал повторное проведение референдума о независимости от Великобритании до того, как королевство выйдет из состава Евросоюза, сообщает BBC News

+T -
Поделиться:

За проведение референдума проголосовали 69 депутатов, против выступили 59 человек, еще один не голосовал. Первоначально голосование планировали провести 13 марта, однако его перенесли после того, как террорист атаковал здание британского парламента в Лондоне.

Министр правительства Великобритании по делам Шотландии Дэвид Манделл сообщил после голосования, что Британия будет готова к переговорам о новом референдуме только после окончания процесса выхода страны из ЕС, то есть не раньше 2020-х годов.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен 13 марта предложила провести новый референдум «в период между осенью 2018-го и весной 2019 года». Стерджен говорила, что шотландцы должны сделать выбор именно в последние месяцы перед Brexit, поскольку к этому времени станут понятны условия выхода страны из Евросоюза.

В июне 2016 года 51,9 процента жителей Великобритании проголосовали за выход королевства из ЕС. При этом жители Шотландии выступили против Brexit, после чего в сентябре 2016 года прошел референдум о независимости: 55,3 процента шотландцев проголосовали за то, чтобы страна осталась в составе Великобритании.