Александр Бакланов /

Теракт в Лондоне. Что известно

По меньшей мере четыре человека погибли и еще 40 получили ранения во время террористической атаки, которая произошла возле парламента Великобритании в среду, 22 марта. Вооруженный террорист, личность которого пока неизвестна, задавил людей на Вестминстерском мосту, затем попытался прорваться в здание парламента, зарезал ножом полицейского, после чего нападавшего застрелили

Фото: Stefan Wermuth/REUTERS
Фото: Stefan Wermuth/REUTERS
+T -
Поделиться:

Что случилось в Лондоне

Днем 22 марта в 14:40 по местному времени на Вестминстерский мост в центре Лондона въехал внедорожник Hyundai. Водитель начал без разбору давить пешеходов, которые шли по тротуару, и убил на месте по крайней мере двух человек и ранил еще несколько. Во время атаки люди пытались убежать с моста, из-за чего возникла давка.

После того как машина врезалась в изгородь недалеко от Биг-Бена, террорист в черной одежде с ножом в руках направился на территорию парламента, где столкнулся с полицией. Нападавший зарезал безоружного офицера, после чего террориста застрелили другие полицейские.

Раненого полицейского пытался спасти министр Великобритании по проблемам Ближнего Востока Тобиас Элвуд, чей брат погиб во время террористической атаки на Бали в 2002 году. СМИ облетели фотографии Элвуда, который помогает полицейскому.

Что известно о нападавшем

Теракт в Лондоне устроил террорист-одиночка, сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая назвала нападение «больным и извращенным». Нападавший был «вдохновлен международным терроризмом» и «Исламским государством» (организация запрещена в России), рассказал руководитель подразделения Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом Марк Роули. Он не стал комментировать национальность нападавшего и другие подробности. Известно, что террорист ранее попадал в поле зрения спецслужб.

Газета Independent сообщила, что к теракту в Лондоне может быть причастен исламист Абу Иззадин, известный также как бывший электрик Тревор Брукс. Однако журналист BBC Доминик Кашани это опроверг: Абу Иззадин находится в тюрьме.

Сейчас полиция устанавливает мотивы террориста, ищет его сообщников и пытается выяснить, где готовили нападавшего. Известно, что преступник арендовал автомобиль в Бирмингеме. Ночью здесь прошел полицейский рейд, во время которого задержали двух или трех человек. Всего полиция провела задержания по шести адресам, арестованы семь человек.

Что известно о пострадавших

Во время нападения на парламент погиб 48-летний полицейский Кит Палмер, который работал в полиции более 15 лет. У него остались жена и дети.

Одна женщина погибла во время наезда автомобиля на пешеходов на мосту, причем еще до того, как террорист вышел из машины. Всего погибли двое человек, находившихся на мосту. Четвертым погибшим стал террорист.

Ранения получили трое полицейских, которые шли по мосту в сторону парламента. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Во время нападения на мосту одна женщина упала в реку Темза. Спустя два часа, около 17 часов травмированную женщину вытащили живой из воды.

В полиции говорят, что в теракте пострадали люди «разных национальностей». Во время нападения на мосту находилась группа французских школьников, и трое из них получили ранения.

Пострадали четверо студентов университета в Ланкашире: двое из них отделались незначительными травмами, состояние еще двоих оценивается как средней тяжести.

Ранены пятеро туристов из Южной Кореи, причем один из них получил тяжелые травмы во время давки на мосту.

Всего в больницы с тяжелыми травмами доставили 12 человек.

На что похож теракт в Лондоне

Нападение на Лондон устроили в годовщину терактов в Брюсселе — 22 марта 2016 года террористы «Исламского государства» взорвали бомбы в брюссельском аэропорту и метрополитене. Тогда погибли 32 человека, более 200 получили ранения.

Во время атаки на британский парламент террорист использовал автомобиль. Это похоже на теракты в Ницце и Берлине, где во время нападений также использовали транспортные средства. В Ницце 14 июля 2016 года террорист врезался на грузовике в толпу людей на набережной, погибли 84 человека. В Берлине 20 декабря грузовик врезался в людей на рождественской ярмарке, погибли 12 человек. В январе 2017 года похожее нападение произошло в Иерусалиме: палестинский террорист на грузовике врезался в толпу военных курсантов, погибли 4 человека.