Виктория Владимирова /

Адвокат замдиректора Эрмитажа Новикова назвал причины его ареста

Заместителя директора Государственного Эрмитажа по капстроительству Михаила Новика подозревают в краже бюджетных денег во время реставрации бывшего Запасного дома Зимнего дворца и его приспособления под лабораторно-хранительский и административный корпус музея, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката замдиректора Алексея Гилинского

+T -
Поделиться:

Для реставрации и приспособления заключили два госконтракта на общую сумму 2,4 миллиарда рублей. Работы выполняла компания «Балтстрой», директор которой Дмитрий Сергеев и управляющий Александр Коченов проходят обвиняемыми по «делу реставраторов», которое ФСБ возбудила из-за кражи денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Ущерб от кражи оценивают примерно в 140 миллионов рублей.

В преступлении Новикова подозревает ФСБ, она же задержала его — после его отправили под домашний арест. 29 марта сотрудники службы обыскали помещения строительных служб Эрмитажа. Следствие проверит изъятые во время обыска документа и определит, завысили ли объемы работ, которые выполнял «Балтстрой». По словам Гилинского, во время выполнения контрактов «Балтстрою» предъявляли претензии по нарушению условий договоров, но штрафы и неустойки оплачивались без участия суда. Эрмитаж сейчас судится с компанией «Мехстройтранс» из-за штрафа по контракту на 3,667 миллиарда рублей на строительство фондохранилища — им также руководил Новиков. Запасной дом же уже ввели в эксплуатацию.

Запасной дом Эрмитажа построили в 1710 год. Он принадлежал другу Петра I бомбардиру Преображенского полка и корабельному мастеру Феодосию Скляеву. После смерти Скляева дом отошел казне, затем переходил другим владельцам и перестраивался. С 1890-х годов дом принадлежал царской семье и был Запасным домом Зимнего дворца. После его переделали под служебные и доходные квартиры.

До передачи дома музею в нем жили сотрудники Эрмитажа, Академии наук и преподаватели вузов. В 1988 году дом соединили с остальными зданиями Эрмитажа через Эрмитажный театр: во дворе театра сделали новую галерею-переход на арке. В 2012 году дом вошел в реестр объектов культурного наследия. К 2014 году музей планировал закончить реконструкцию здания, чтобы приспособить его под свои нужды: до этого отделы Эрмитажа размещались в бывших квартирах дома.