Александр Бакланов /

Польша обвинила Россию в крушении самолета Леха Качиньского

Национальная прокуратура Польши обвинила российских авиадиспетчеров в том, что они умышленно провоцировали авиакатастрофу Ту-154М под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, сообщает Polskie Radio в понедельник, 3 апреля

+T -
Поделиться:

Прокуратура Польши подозревает, что к крушению самолета привели действия диспетчеров, которые контролировали полет Ту-154, а также «третьего лица, находившегося в контрольной вышке», рассказал заместитель генпрокурора Польши Марек Пасёнек. Прокуратура пришла к таким выводам, основываясь на анализе данных, полученных в прошлые годы и в ходе недавнего следствия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил российским журналистам, что обстоятельства крушения самолета в 2010 году хорошо исследовали, поэтому «соглашаться с такими выводами [польской прокуратуры] не представляется возможным». 

Самолет Ту-154М президента Польши Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту кроме главы государства находились его супруга, высшее командование Польши и представители политических партий. Погибли 96 человек.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет (МАК) сообщил, что до столкновения с землей все приборы самолета работали нормально. В МАК посчитали, что авиакатастрофа произошла из-за пилотов, на которых давили польские чиновники.

В августе 2011 года Польша начала свое расследование авиакатастрофы, не согласившись с выводами МАК. В марте 2015 года польская прокуратура обвинила в крушении самолета авиадиспетчеров из Смоленска. В Следственном комитете России это опровергли.

В феврале 2016 года министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что самолет развалился в воздухе до столкновения с землей. Он допустил, что лайнер упал из-за теракта.