Евгения Соколовская /

У Кадырова нашли самолет за 80 миллионов долларов

Глава Чечни Рамзан Кадыров владеет бизнес-джетом Airbus ACJ319 с самым просторным салоном в мире, пишет «Дождь» в среду, 5 апреля

+T -
Поделиться:

Друг Кадырова певец Тимати в начале марта опубликовал в своем инстаграме фото из салона частного самолета, на котором он отметил самого Кадырова. Вскоре Тимати удалил фото, но через два дня опубликовал его снова с подписью: «Когда тебя выгнали из дома, но у твоего брата всегда есть для тебя свободная комната».

Сотрудники Airbus по просьбе «Дождя» оценили фотографии из инстаграма Кадырова, на которых видно самолет. Они заявили, что этот бизнес-джет похож ACJ319 — один из самых шикарных частных самолетов в мире, стоимость которого может достигать 80 миллионов долларов.

В составе специального летного отряда «Россия», который перевозит российских первых лиц, два таких самолета. Каждый из них обошелся бюджету более чем в два миллиарда рублей.

На одном из авиафорумов Кадырову приписывают борт с номером VQ-BVQ. По данным трекинговых сайтов, этот номер закреплен именно за бизнес-джетом Airbus A319. За последний год 116 из почти 140 полетов, совершенных этим самолетом, начинались или заканчивались в Грозном.

Так, 26 ноября самолет летал в Медину. 27 ноября Кадыров опубликовал в своем инстаграме видео, на котором он выходит из того же самого самолета. Тогда глава Чечни написал: «Хвала всевышнему Аллаху, по воле которого сегодня мне удалось еще раз посетить лучезарную Медину».

Предполагаемым самолетом Кадырова управляет российская компания «ВипДжет». «Мы управляем этим самолетом, не имея в собственности ни самолет, ни экипаж», — заявил гендиректор компании Андрей Горохов. Он отказался назвать владельца самолета, но рассказал, что услуги его компании обходятся хозяину борта в 10 тысяч евро в месяц, не считая расходов на топливо и техобслуживание.

Раньше самолетом управлял уже недействующий катарский оператор Rizon Jet, пишет «Дождь». Тогда в самолете оборудовали гостиную, спальню, офис, ванную комнату, переговорную на 12 человек с большим жидкокристаллическим дисплеем и средствами специальной связи. В интерьере использовали редкие лиственные породы, специальную отделку кожей, мрамор и драгоценные металлы.

В 2015 году Кадыров задекларировал шесть миллионов рублей годового дохода. В 2008-2014 годах он декларировал в среднем по четыре миллиона рублей в год. Когда в 2011 году журналисты спросили у Кадырова об «источниках финансирования», он ответил: «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги».