Евгения Соколовская /

Призывавшего к массовым беспорядкам 2 апреля мужчину задержали

Подозреваемого по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам 2 апреля задержали в четверг, 6 апреля, сообщили в Следственном комитете (СК)

+T -
Поделиться:

Имя задержанного пока не раскрывается. Сообщается только что это мужчина 1992 года рождения. У него дома прошли обыски, следователи изъяли «многочисленную компьютерную технику и электронные устройства».

По версии следствия, подозреваемый под псевдонимом опубликовал в интернете призывы к экстремизму. «Несмотря на особую сложность расследования, связанную с тем, что преступление совершено с использованием высокотехнологичных средств в сфере компьютерных технологий, <…> в кратчайший срок установлен и задержан <…> подозреваемый», — говорится в сообщении СК.

Уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам возбудили 1 апреля. Тогда в СК сообщили, что 29 марта в интернете появились призывы выйти на несанкционированный митинг 2 апреля.

Сообщения о подготовке акции 2 апреля появились после массовых митингов против коррупции, прошедших неделей ранее, 26 марта, в десятках российских городов. Оппозиционные движения заявили о своей непричастности к подготовке новой акции. Основатель «Открытой России», оппозиционер Михаил Ходорковский назвал апрельский митинг провокацией со стороны власти и попыткой «слить протест».

2 апреля полиция установила в центре Москвы ограждения. К Манежной и Красной площадям стянули бойцов ОМОНа и Росгвардии. Никакого организованного шествия или митинга не было. По официальным данным, полиция задержала 31 человека. По неофициальным — больше 40.