Александр Бакланов /

Ходорковский: Акция 2 апреля — это провокация власти и попытка слить протест

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский написал в твиттере в воскресенье, 2 апреля, что считает прошедшую в Москве «прогулку оппозиции» провокацией российских властей

+T -
Поделиться:

Михаил Ходорковский считает, что протестную акцию в Москве, у которой нет организаторов, проводят, «чтобы опять, как в 2012, слить протест».

После акций против коррупции «Он нам не Димон», прошедших 26 марта, в интернете анонсировали новую акцию, которая должна была пройти 2 апреля на Красной площади. После этого Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК России (призывы к массовым беспорядкам).

В назначенный день полиция перекрыла подходы к Красной площади, а также провела массовые задержания в центре Москвы — на Манежной и Пушкинской площадях и возле метро «Маяковская». Всего полицейские «за нарушение общественного порядка» задержали 29 человек, сообщили в городском управлении МВД. Организация «ОВД-Инфо», которая проводит мониторинг протестных акций, сообщила о 44 задержанных. Среди задержанных как минимум 4 подростка.

В ОВД «Пресненский» приехал следователь окружного управления Следственного комитета РФ, чтобы допросить 18 человек, задержанных у «Маяковской».

Акции протеста также прошли в других городах. В Петербурге около 100 человек хотели пройти шествием по Невскому проспекту от Гостиного двора до Дворцовой площади, однако организатора «прогулки оппозиции» Александра Расторгуева задержала полиция. После этого не менее 50 человек пришли к отделу полиции, в который привезли задержанного.