Программиста из России задержали по делу о вмешательстве в выборы США

Полиция Испании задержала в Барселоне 36-летнего программиста Петра Левашова из Петербурга, которого подозревают в причастности к хакерским атакам, в том числе связанных с американскими выборами, сообщила телеканалу RT его супруга Мария

+T -
Поделиться:

Россиянина задержали по запросу США о его экстрадиции из-за киберпреступлений. «Что-то говорили про то, что вирус, который якобы создал мой муж, связан с победой Трампа на выборах», — рассказала супруга программиста.

Мария Левашова рассказала, что ее мужа задержали ночью в апартаментах, где семья остановилась вместе с 4-летним сыном и подругой на время отдыха в Барселоне. После задержания суд Барселоны провел заседание с мадридским судом по Skype, после чего Левашова арестовали и поместили в барселонскую тюрьму.

В посольстве России в Мадриде подтвердили информацию о задержании россиянина. «Мы подтверждаем, что в Барселоне испанскими правоохранительными органами был задержан гражданин России Петр Юрьевич Левашов», — сообщил заведующий консульским отделом посольства Андрей Константинов. По предварительной информации, Левашова задержали по подозрению в хакерстве.

В январе 2017 года в аэропорту Барселоны задержали 31-летнего программиста Станислава Лисова из Таганрога, которого подозревают в кибермошенничестве. В случае экстрадиции в США ему грозит до 35 лет тюремного заключения.

Власти США в 2016 году официально обвинили Россию в попытке вмешаться в ход президентских выборов с помощью атак хакеров, после чего ввели санкции в отношении сотрудников ГРУ и ряда российских IT-компаний. Россия свою причастность к кибератакам опровергла.