Петербургского террориста в декабре депортировали из Турции

Акбара Джалилова, который в начале апреля взорвал бомбу в петербургском метро, депортировали из Турции 17 декабря 2016 года, пишет турецкая газета Yeni Akit со ссылкой на источники

+T -
Поделиться:

Неизвестно, сколько точно Джалилов пробыл в Турции, однако его внесли в черный список, и после этого он пробыл в стране нелегально еще год. Источник РБК, близкий к турецкому правительству, подтвердил, что Джалилова депортировали в декабре. По словам источников газеты, террорист приехал в Турцию в ноябре 2015 года и пробыл там 13 месяцев.

«В декабре 2016 года он хотел покинуть страну через Анталью. Когда он пытался это сделать, выяснилось, что Джалилов превысил сроки пребывания в стране. Ему предложили заплатить большой штраф либо депортацию, занесение в черный список и запрет посещать страну в течение пяти лет. Джалилов выбрал второй вариант. Чтобы уехать в Россию, ему пришлось обращаться в российское генконсульство в Турции», — сказал источник.

Ранее агентство Reuters уже сообщало, что Джалилов был в Турции и что он пытался попасть в Сирию. В декабре 2016 года в Стамбуле произошла серия взрывов, и после этого из страны начали высылать мигрантов. Джалилов же успел побывать в Турции еще до ужесточения режима на границе Турции с Сирией.