Виктория Владимирова /

RNS: Прохоров снова начал переговоры о продаже РБК

Инвестиционная группа «Онэксим» Михаила Прохорова возобновила переговоры о продаже медиахолдинга РБК, сообщает RNS со ссылкой на инвестконсультанта, знакомого с содержанием переговоров, источник, близкий к медиахолдингу, и осведомленного о консультациях медиаменеджера

+T -
Поделиться:

Переговоры начали в марте. Источник, близкий к РБК, сообщил, что сейчас идет due diligence актива (составление объективного представления об объекте инвестирования). В процессе в том числе участвуют инвестконсультанты из «ВТБ капитала». Сделку могут подписать в течение месяца.

Среди возможных покупателей называют владельца группы ЕСН Григория Березкина. Основные активы ЕСН — поставщик электроэнергии для РЖД «Русэнергосбыт» и «Русэнергоресурс», который поставляет электроэнергию для «Транснефти». У Березкина есть нефтяные терминалы Уяр и Сковородкино, он инвестирует в разработку операционной системы Sailfish, является акционером газеты Metro, совладельцем издательского дома «Комсомольская правда» и издательского дома «РЖД-партнер».

Если Березкин купит РБК, то он, по словам двух источников, может привлечь к управлению холдингом замгендиректора группы «Румедиа» (управляет радиостанцией Business FM) Алексея Абакумова, который раньше работал замгендиректора РЕН-ТВ и замгендиректора ВГТРК — директора «Радио России».  

«Сейчас для Михаила Прохорова это (возможная продажа РБК. — RNS), скорее, вынужденный шаг, диктующийся политической обстановкой, который необязательно будет сделан», — считает собеседник RNS. Он напомнил, что весной 2016 года уже велись переговоры о продаже холдинга, но закончились они ничем.

Другой источник считает, что для Прохорова больше нет смысла содержать РБК, потому что он свернул общественно-политическую деятельность.