Александр Бакланов /

Предполагаемый организатор теракта в Петербурге отказался от признательных показаний

Уроженец Киргизии Аброр Азимов, которого подозревают в организации теракта в метро Петербурга, заявил на суде, что напрямую не причастен к преступлению, пишет «Интерфакс» во вторник, 18 апреля

+T -
Поделиться:

Обновлено: Суд арестовал Аброра Азимова до 3 июня

«Я согласен с арестом, но о том, что я причастен к взрыву, — я такого не говорил. Мое участие есть, но не прямое», — сказал Азимов на заседании Басманного суда Москвы.

Задержанный мужчина утверждает, что получал команды от неназванного человека и не знал, что участвует в организации теракта: «Мне давали команду. Я не осознавал, что участвую в подготовке теракта». Азимов отметил, что собирается позднее пояснить свою позицию.

В то же время следователь заявил в суде, что Аброр Азимов подтвердил участие в подготовке взрыва в метро Петербурга. О том, что подозреваемый признал вину в полном объеме, ранее также сообщил его адвокат Армен Задоян.

Азимова подозревают по двум статьям Уголовного кодекса: 205-й (террористический акт, повлекший смерть человека) и 222.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ, совершенный группой лиц). По версии ФСБ России, Азимов готовил другого выходца из Киргизии Акбара Джалилова, подорвавшегося в вагоне петербургского метро.

После теракта в метро Петербурга в Москве и Петербурге задержали восемь выходцев из Центральной Азии, которых подозревают в причастности к преступлению.

3 апреля в вагоне петербургского метро прогремел взрыв. Погибли 14 пассажиров и террорист-смертник. Еще порядка 50 человек получили ранения.