Виктория Владимирова /

«Роснефть» подала в суд на АФК «Система» для возмещения убытков «Башнефти»

«Башнефть» и «Роснефть» подали в суд на АФК «Система», требуя возместить убытки, которые причинили «Башнефти» из-за ее реорганизации в 2014 году, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к «Башнефти»

+T -
Поделиться:

«В результате недобросовестных действий АФК "Система" компания "Башнефть" была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности, ОАО "БЭСК" и ОАО "Уфаоргсинтез"», — объяснил собеседник агентства.

Он добавил, что «Башнефть» также лишилась права требовать возврата долга «Системы» перед ней, а также части акций, которые погасила «Система». Общая сумма иска составила 106,6 миллиарда рублей.

«Система» управляла «Башнефтью» и другими предприятиями башкирского ТЭКа до их национализации в 2014 году. В 2016 году 50 процентов «Башнефти» купила «Роснефть».

Следователи оценивали дивиденды, которые «Система» получила от «Башнефти» за все время владения ею, в 190 миллиардов рублей. Они хотели потребовать от «Системы» эти деньги, но потом передумали из-за сложной экономической ситуации в стране и для предотвращения негативных последствий для рынка.