Евгения Соколовская /

Обыски у Серебренникова связали с многомиллионными хищениями в мэрии Москвы

Следователи проводят обыски у художественного руководителя «Гоголь-центра» режиссера Кирилла Серебренникова в рамках расследования дела о многомиллионных хищениях в департаменте культуры Москвы, пишет «Интерфакс» во вторник, 23 мая, со ссылкой осведомленный источник

+T -
Поделиться:

Обновление: Серебренников проходит по делу как свидетель. Сотрудники «Гоголь-центра» могут войти в театр, но не могут выйти. Их собрали в большом зале и отобрали у них телефоны. На вечер 22 мая был запланирован показ спектакля «Мертвые души». В театре проходила репетиция, которую прервали полицейские.

Дело возбудили по уголовной статье «растрата». Обыски проходят не только у Серебренникова, но и у других сотрудников театра. «По предварительным данным, речь идет о растрате многих миллионов долларов, а сумма ущерба по эпизоду, связанному с "Гоголь-центром", оценивается в 35 миллионов долларов», — рассказал собеседник агентства. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Источник РБК сообщил, что обыски проводит ФСБ в рамках дела по статье «хищение в особо крупном размере». По данным издания, ущерб превысил один миллион рублей. Официального подтверждения этой информации тоже пока нет.

В то же время источник агентства ТАСС рассказал, что обыски проводят следователи Следственного комитета по делу о хищении. «Задержанных пока нет. Будут проведены допросы и иные следственные действия», — добавил собеседник агентства.

Вход в здание «Гоголь-центра» закрыт, передает корреспондент «Интерфакса». На проходной у служебного входа стоят мужчины в балаклавах и темной форме с нашивками ФСБ. Они сообщили, что в театре проходят оперативные мероприятия и «скорее всего, сегодня мероприятия еще не закончатся».

«Гоголь-центр» — театр, на площадках которого проходят лекции, показы мировых фильмов, музыкальные концерты и спектакли российских и европейских режиссеров. Серебренников стал худруком «Гоголь-центра» в 2012 году и полностью поменял концепцию театра.

Об обысках у Серебренникова стало известно утром 22 мая. Сам режиссер пока не подтвердил и никак не прокомментировал эти сообщения

Ранее глава московского департамента культуры Александр Кибовский сообщал, что задолженность «Гоголь-центра» перед различными организациями достигла 80 миллионов рублей. В феврале Серебренников в интервью ТАСС рассказал об экономическом успехе театра по итогам 2016 года. По его словам, «Гоголь-центр» превысил государственное задание, выполнил свои обязательства по средней зарплате и впервые выплатил всем сотрудникам большую премию по итогам года. Серебренников подчеркнул, что «с каждого вложенного государством рубля театр заработал два».