/ Москва

Андрей Шмаров: Прочитайте и постарайтесь не сглазить

Русские народные кризис-индикаторы. Выпуск 36

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В январе рынок жилья в Москве впервые за долгое время вышел на докризисный уровень («Ведомости»), причем сразу по нескольким параметрам — количество сделок, динамика цен, продолжительность экспонирования квартир (быстрее «улетают»). Правда, речь идет о «вторичке», то есть оживление спроса совершенно не отражается на производстве, не стимулирует строительство.

(А кстати, знаете почему? Думаете, из-за каких-то хитрых экономических обстоятельств? Как бы не так! Все гораздо проще — московские власти просто не оформляют права собственности на уже построенное жилье. Не оформляют — и все тут, и это может тянуться годами. Спрос на такие квартиры невелик, кто ж хочет рисковать, и все приходит в движение лишь после получения необходимой документации. У меня есть надежная гипотеза, почему так происходит, думаю, что и у вас тоже.)

Между тем и на широких российских просторах как-то все приходит в движение. По данным последнего конъюнктурного опроса гайдаровского института, впервые за кризисный период перестал снижаться спрос на промышленную продукцию, он достиг максимума, и промышленники прогнозируют рост спроса на ближайшую перспективу. Причем этот оптимизм исходит из очень понятных предпосылок, а именно: из растущего с начала года портфеля заказов у предприятий — обеспеченность заказами уже превзошла докризисный уровень.

Конъюнктура представляется настолько хорошей, что промышленники осторожно тестируют возможность повышения отпускных цен: а ну как и подороже возьмут? Откровенно радует и переоценка бизнесом своей кадровой политики: впервые за период кризиса компании отказываются от намерений увольнять и переходят к планам нанимать работников.

Среднее время в пути увеличилось на 1,75 проц. пункта.

Поток людей в супермаркетах не изменился.

Количество квартир в аренду выросло на 1,1 проц. пункта.

Число вакансий снизилось на 1,9 проц. пункта.

Стоимость корзины не изменилась.

Активность в блогах выросла на 43,6%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Комментировать Всего 31 комментарий

Какой уж тут сглаз… Прежде чем ринуться вниз, нужно разбежаться.  Вот эту дорожку для разбега мы сейчас и рисуем. Причем, чем длиннее и ровнее будет дорожка – тем яростнее и глубже будет падение. Этот процесс описал еще Лао-цзы, задолго до появления Уолл-Стрит. ))

Очень философично.

А если по делу?

По существу – это прогнозирование. Оно в данном случае невозможно. Все остальное – пророчества и ощущения. Так вот, у меня ощущение, что ничем необусловленный рост, т.е. рост, вызванный накачкой несуществующих денег, а не приращением реального капитала, неизбежно закончится глубоким падением. Причем глубина падения, как минимум вдвое превысит размер роста.

В этом сюжете и идет речь о реальном секторе: ИЭПП опрашивает межотраслевую  общероссийскую панель промышленников, и они говорят, что заказы растут.

Причем здесь "накачка несуществующих денег", о которой вы говорите?

лучше бы тоже самое, но не с капельницами, а с клизмами

Да-да, и не с {$ € £ ¥}, а с хорошим слабительным…

Нет, увы, мой личный индикатор (траты на братьев наших меньших) Ваших сведений не подтверждает. А ранее они детально совпадали. Пока все не очень.

Крайне любопытно!

А можно, плз, подробнее?

Что именно? Результаты Ваших индикаторов всегда совпадали с активностью работы салона, учитывая спрос на предметы и услуги необходимые и предметы роскоши. Спрос очень чувствительный и молниеносно меняется. Впервые не совпало. Нет пока подъема.

А вы в чем измеряете спрос? Выручка? Посетители?

Все вместе и раздельно, выборочно и в совокупности. Включая графики по месяцам. И даже спрос новых потенциальных клиентов.

Круто у вас дело поставлено...

Я думал, что спрос, касающийся детей и собак, совсем неэластичный. типа на них экономят в последнюю очередь

Опубликуйте здесь графики?

Увы, публиковать не буду. Коммерческая тайна ;-). Но спрос ОЧЕНЬ эластичный

и "птичий рынок" не растет вообще, а он при любом подъеме мгновенно дорожает и увеличивается в объеме...
Спасибо!

Очень интересные наблюдения. Какие, оказывается, чувствительные рынки, я и не предполагал

зверюшки...не предмет перврй необходимости, но дети просят...

Мне сложно судить о росте производства в России в целом, но в небольшой отрасли ювелирной промышленности сейчас происходит некоторое оживление. Несомненно, часть его связано с сезонными факторами, но часть производителей начало работать на перспективу. По результатам последней  ювелирной выставки складывается тенденция о подготовке к увеличению спроса к осени сего года.

  

Я, честно говоря, думал, что ювелирка оживится раньше

Производство начинает восстанавливаться, но по общению с коллегами это работа на перспективу. Торговля пока стоит.

А импорт? Продается или тоже застой?

Серебро худо-бедно продается, золото без камней хуже, бриллиантовая группа и изделия с цветными камнями стоят. Было много представителей итальянских фирм, поставляющих в Россию изделия, вид у них безрадостный. Если смотреть по таможне, то количество поставок серьезно упало, они прямо заявляют, что у них недобор по сбору пошлин.

Надо бы нам материал сделать про ювелирку

В серию "Эмоциональный бизнес" -- по типу того, как мы с Аветисяном говорили про вино

Если есть такой интерес я готов помочь в меру моих скромных возможностей.

ОК

Набросаю вопросики и пошлю на личную почту

Об эмоциональном бизнесе

Неужели бриллианты друзья лучше, чем собаки? :-)

Собаки очень эмоционально, но:

- мелковато, так, забава.

- аллергия

Покрупнее алмазов-то будут :-)

Есть собачки, например, породы мастино. тоже маловаты? :-) Я просто интересуюсь, не уговариваю ведь :-)

К тому ж, данные обычно предоставляют не они сами.  Им есть чем заняться. У них представители. Гипоаллергенные.

Подтверждаю. Я на этот НГ всем купила серебряные ионизаторы в виде тигра, который на цепочке с большим когтем опускается в стакан с водой :-)

Леда, как объект инвестиций много лучше чем бриллианты. Да и так, по-моему, тоже.

Договорились