Юлия Гусарова /

Фотограф Федор Савинцев: Гора Кайлас — как Зона из фильма «Сталкер»

19 июля в ГУМе открылось новое пространство для фотографов — ODYSSEY, объединяющее магазин фототехники, студию, бюро печати и обрамления, а также корнер одежды и аксессуаров известных lifestyle-брендов. Амбассадор ODYSSEY, путешественник и фотограф Федор Савинцев недавно вернулся из Тибета и поделился с нами фотоснимками и историями о горах и людях

Фото: Федор Савинцев
Фото: Федор Савинцев
+T -
Поделиться:
Фото: Федор Савинцев
Фото: Федор Савинцев

Ожидания

Безусловно, на мои ожидания от Тибета повлияли легенды и тот образ, который годами жил в моей голове. Он сформировался под впечатлением от картин Рерихов и рассказов Блаватской, фильмов с Питтом и т. д. Я примерно представлял, что ждет меня в реальности. Но жизнь богаче воображения, и потому я немало удивлялся.

Местное население

Несмотря на то что Китай ведет жесткую политику колонизации Тибета, тибетское население ревностно охраняет свою культуру: аутентичные костюмы, которые люди носят в повседневной жизни, невообразимой красоты украшения, платья — все наполнено символизмом. Больше всего меня впечатлили мужские прически с вплетенными красными лентами — дух захватывало от осознания того, как эти люди, живущие на высоте 3-5 тысяч метров над уровнем моря, из поколения в поколение передают древние традиции. Но досадно было наблюдать, как они засоряют пространство вокруг себя: грязь была везде.

Вокруг священной горы

Как Земля совершает круг вокруг светила, дающего ей жизнь, так тибетские паломники совершают обход вокруг священной горы Кайлас. Паломники верят, что прошедший 108 кругов вокруг Кайласа гарантированно возродится в Чистых Землях на небесах, ибо божественная сила этого места столь могущественна, что может очистить карму, то есть стереть все причины, которые могли бы привести к перерождению в «нижних» мирах. Такой обход называется Кора.

Для прохождения Коры вокруг Кайласа туристу особенной подготовки не требуется. Главную роль играет гид, от которого зависит вся логистика путешествия. Он организует место ночлега, найм шерпов, которые несут баулы туриста — вам остается лишь смотреть во все глаза по сторонам, впитывать атмосферу и не киснуть на подъемах. Трек не из легких — около 60 км пути с подъемами и спусками. По пути встречаются сотни путешественников, паломников и местное население, совершающее Кору по всем правилам.

Собираетесь в Кору — берите самую удобную, разношенную обувь, удобный рюкзак, а если сезон осадков, то непромокаемый чехол для него и влагозащитную одежду, небольшой набор личных столовых приборов, флягу для воды, термос для чая, помогающего преодолевать горную болезнь, и качественные палки для ходьбы. Во время пешего подъема лучше всего идти налегке, вещи смело можно отдать шерпам — каждый килограмм дает огромную нагрузку.

Тибетский бильярд

Мы ехали на Кайлас, и после всего услышанного, прочитанного, увиденного и надуманного я ждал мистики, левитирующих великанов и т. д. Хотя встретить невероятных людей не довелось, я наслаждался «космическим» ландшафтом. За день до начала Коры мы гуляли рядом с местными жителями, которые любят развлечься игрой на бильярде. Мы подошли к одному столу, рядом стоял маленький неряха с огромными дредами на голове. Он активно давал нам советы, как правильно задавать траекторию шарам. Мы предложили сыграть вместе, и на это зрелище стянулось огромное количество людей — уверен, все делали ставки, потому что под видом мелкого неряхи с дредами скрывался чемпион Тибета по пулу. Естественно, он нас быстро обыграл, и все были в восторге.

Местное волшебство

Энергетически Тибет не сильнее Алтая — по крайней мере, мне показалось так — но я буквально ощущал сочившиеся отовсюду энергетические токи, словно находился в Зоне из фильма «Сталкер». Уверен, что все то, что у тебя внутри, раскрывается и материализуется в этих местах. Советую всем, кто окажется рядом с Кайласом, загадать как можно больше желаний и поверить в них — все точно сбудется.