В Москве сожгли квартиру журналиста РБК, осужденного за экстремизм

Новости

1 августа неизвестные сожгли квартиру журналиста РБК Александра Соколова, осужденного на три с половиной года за экстремизм, сообщается в среду, 13 сентября, на странице Соколова в фейсбуке

13 сентября 2017 11:43

При пожаре сгорели документы, личные вещи и мебель, сообщила мать журналиста Наталья Соколова. В МЧС установили, что пожар начался из-за внешних факторов.

«Дома в день пожара никого не было с 9 утра. Примерно в 11:30 мне позвонили из МЧС и сказали, что сгорела квартира. Вся мебель на выброс: часть сгорела, часть в копоти. От температуры даже люстры и телевизор оплавились. Практически все надо менять, даже двери. Уцелели только холодильник, плита и стиральная машинка. Хотя окна выбиты, стоит невыносимый запах гари», — рассказала Соколова.

По ее словам, на момент пожара в квартире не было включенных электроприборов или открытого огня, а с проводкой все в порядке. «Это был поджог», — заключила Соколова.

Она пожаловалась, что правоохранители не хотят искать виновных. В МЧС «хотят все списать на “случайно залетевший в окошко непотушенный окурок”, то есть неумышленный поджог». Соколова сомневается, что это возможно, ведь створка окна оставалась приоткрытой максимум на 15 сантиметров, а ветер в тот день дул в противоположную сторону.

Александр Соколов занимался журналистскими расследованиями о коррупции в госкорпорациях. В июле 2015 года его арестовали. По версии следствия, с 2011 года Соколов был администратором сайта, на котором призывали к проведению референдума об ответственности власти. Цели и задачи этого сайта были теми же, что и у признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Армия воли народа». 10 августа журналиста приговорили к трем с половиной годам колонии.

Читайте также

Анна Карпова

За что вы сядете по 282 статье? Тест

Тверской суд Москвы приговорил журналиста-расследователя РБК Александра Соколова к 3,5 годам колонии общего режима. «Сноб» предлагает пройти тест и узнать, разбираетесь ли вы в экстремизме так же хорошо, как российские прокуроры и судьи, и легко ли вас привлечь по 282-й статье

Читайте также

Илья Мильштейн

Зеркало для Игоря Ивановича

Процесс по делу высокопоставленного мздоимца, посягнувшего на казенные нефтедоллары, превращается в процесс по делу высокопоставленного провокатора

0 комментариев

Новости наших партнеров