Александр Косован /

3484просмотра

Суздальский колобок и шея бычка в соусе из борща: Российская гастрономическая неделя на Кипре

Целую неделю в отеле Four Seasons в Лимассоле на Кипре Международный эногастрономический центр знакомил местных жителей и гостей с высокой кухней от наших соотечественников. Бурятские буузы, хвойное мороженое и байкальский омуль — это лишь малая часть гастрономических шедевров, представленных этой осенью лучшими российскими поварами

Участники дискуссии: Андрей Занин
+T -
Поделиться:
Фото: Владимир Черняховский
Фото: Владимир Черняховский

День первый

13 ноября в Российском центре науки и культуры в столице Кипра Никосии прошло открытие Российской гастрономической недели.

Председатель ее оргкомитета, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман представил гостям команду российских шеф-поваров, которая должна была готовить блюда различных уголков России. В середине вечера Гелибтерман вручил подарочный поварской китель, сшитый для президента Кипра Никоса Анастасиадиса, руководителю администрации президента Михалису Софоклеусу.

Ужин открытия состоялся в Vivaldi Hall отеля Four Seasons. Кубанскую кухню и блюда юга России представил титулованный шеф-повар Андрей Матюха из Краснодарского края, приготовивший филе морского окуня с кремом из копченой ставриды, шею бычка с соусом из борща, фаршированный перец с муссом из петрушки и на десерт мусс из манки с белым шоколадом.

День второй

На следующий день в отеле прошел мастер-класс «Тайны кремлевской кухни», где Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, рассказал гостям о тенденциях в создании меню для государственных приемов, особенностях дипломатического гастрономического протокола и трендах сервировки блюд. Во время мастер-класса шеф-повар Антон Сальников продемонстрировал приготовление «перлотто» и «гречотто» — европейских традиционных блюд на русский лад.

После лекции гости могли посмотреть экспозицию, посвященную Владимирской области, где основной упор тоже делался на еду: гости попробовали ставленый мед пятилетней выдержки, производимый в ограниченном количестве (около двух тысяч бутылок в год). Напиток, приготовленный по старинному рецепту, был подан с гречневыми чипсами, козьим сыром и вареньем из огурца.

Вечером со своей кулинарной программой выступил шеф-повар Артем Логинов. Главное блюдо вечера — суздальский колобок из картофеля с начинкой из гуся. Артем Логинов и вся команда поваров, вышедшая к гостям по завершении вечера, были встречены аплодисментами.

День третий

В этот день гостей фестиваля ждало не менее интересное событие: Леонид Гелибтерман, знаток крепких напитков, провел мастер-класс по российским водкам и дистиллятам.  

Завершился вечер кулинарным шедевром от шеф-повара из Ярославля Александра Сахарова. Гостей ужина ждал сюрприз, который шеф привез с родины, — ярославский кабан, блюда из которого украсили вечер. Шеф-повар и команда устроили для гостей шумный «русский пир», где угощали горячими блюдами из утки и кабана, традиционными ярославскими пряниками и иван-чаем.

День четвертый

День был посвящен «Кулинарному саммиту Россия — Кипр» с участием шеф-повара Андрея Матюхи из Краснодарского края и киприота Ангелоса Иоанну, су-шефа отеля Four Seasons. Российский шеф-повар представил свое авторское видение традиционного кипрского блюда — фаршированных помидоров, а киприот — бефстроганов «по-кипрски».

Вечером гостей отеля ждал очередной ужин — теперь уже от мастеров из Бурятии. Шеф-повар Владимир Белоус удивил даже самых бывалых гурманов: байкальский омуль, ассорти бурятских буузов (традиционное блюдо, похожее на хинкали), наполеон с омулевой икрой, хвойное мороженое с чипсами из черемухи и Ноогон Сай — чай с молоком и травой «сагаан дали». Колорит вечера подчеркивался национальной бурятской музыкой.

День пятый

В последний день для детей был организован мастер-класс лепки пельменей под руководством шеф-поваров.

Завершилась неделя торжественным гала-ужином, где команда поваров продемонстрировала лучшие из блюд, приготовленных в предыдущие дни.

Всего за пять дней Российской гастрономической недели ее посетили более тысячи человек.

В следующем году Российская гастрономическая неделя пройдет сразу в двух странах: Греции и Японии.

Отель

Four Seasons Cyprus не случайно был выбран для проведения Российской гастрономической недели. Он известен на территории всего Кипра как отель с лучшей кухней. К примеру, ресторан отеля Vivaldi by Mavrommatis сохраняет за собой звание «Лучшего гостиничного ресторана на Кипре» по версии журнала Time Out на протяжении восьми лет подряд.

В отеле 296 номеров, четыре ресторана класса люкс, четыре бара. В номерах Four Seasons Cyprus останавливаются не только российские и западные звезды, но и представители королевских семей.

В отеле есть венчальная часовня и модные бутики с коллекциями дизайнерской одежды. Four Seasons Cyprus находится на песчаном пляже — настолько чистом, что он получил награду — Голубой флаг.

Комментировать Всего 1 комментарий

Александр, надеюсь, Вас минула чаша сия.

 

Новости наших партнеров