Большинство россиян знают зарплату коллег
Опрос портала Superjob.ru показал, что более половины россиян знают о размере оклада своих коллег. В других странах, несмотря на существование специальных сайтов, предоставляющих необходимые данные, информация о зарплате все еще остается табу
Из 3000 имеющих постоянную работу россиян, опрошенных исследовательским центром портала Superjob.ru в феврале, 54% заявили, что знают, сколько получают некоторые из их коллег. 30% россиян уверяют, что знают о зарплате всех без исключения сотрудников своего предприятия. Самыми осведомленными (от 83 до 89%) оказались менеджеры по рекламе, PR-менеджеры, экономисты, финансисты и менеджеры по работе с клиентами. Меньше всего зарплатой коллег интересуются госслужащие и дизайнеры (57% и 56% соответственно). Между тем информация о размере зарплат является открытой лишь в 21% из 500 опрошенных Superjob.ru российских компаний. В остальных работодатели предпочитают хранить данные об окладах в секрете.
На Западе вопрос о размерах зарплат в разных компаниях стал предметом широкого общественного интереса. Сбором и анализом этих данных занимаются множество общественных и частных организаций. Созданы специализированные сайты (здесь можно найти их обзор), поставляющие подобную информацию. Самый популярный из них, Glassdoor.com позволяет любому желающему сообщить точный размер своей зарплаты на условиях полуанонимности: с указанием должности, компании и местоположения офиса, но без имени и фамилии. Таким образом Glassdoor.com удалось собрать информацию о размерах зарплат более чем в 70 тысячах компаний. А Конгресс британских профсоюзов разработал специальный сайт, где можно сравнить оклады на аналогичных должностях в разных компаниях, причем как рядовых работников, так и руководителей.
Наконец, антидискриминационное законодательство в США, Великобритании и некоторых других странах поддерживает право работников интересоваться зарплатой друг друга.
Несмотря на это, социологические опросы показывают, что далеко не все на Западе согласны делиться сведениями о своей зарплате, причем даже с самыми близкими людьми. Исследование, проведенное по заказу финансовой группы ING в октябре прошлого года, показало, что лишь 60% американцев готовы сообщить размер своей зарплаты человеку, с которым они живут. А онлайн-опрос на популярном сайте Lifehacker.com свидетельствует, что чуть менее половины респондентов (49%) согласны с частичным раскрытием информации о заработках, например, указанием границ должностного оклада. 18% выступили категорически против обнародования информации о доходах в любом виде.

В Британии, по-моему, нет вопроса хуже и грубее, чем про зарплату. В США то же самое. Можн о спросить все что угодно, но только не сколько человек зарабатывает. Сотрудники, которые мне подчиняются, не знают, сколько получает каждый из них и сколько получаю я. И о вопросах зарплаты я должна разговаривать с ними индивидуально, в отдельной комнате. Здесь эта тема очень чувствительная, и все, что с ней связано, обставлено китайской стеной.
В России и в Британии в этом отношении совершенно разная культура. В России с этим гораздо проще из-за того, что в советские времена зарплаты у всех были более или менее одинаковые. Все знали, кто сколько зарабатывает, потому что зарплаты распределялись централизованно. Например, инженер получал от 120 до 180 рублей в месяц и так далее. В России эта тема никогда не была табуированной. Всегда можно было спросить, сколько человек зарабатывает. В какой-то степени это осталось: тема доходов в России по-прежнему не запретная. Люди, конечно, стали реже задавать друг другу этот вопрос. Но в принципе в России никто вас не убьет, если вы спросите, сколько человек зарабатывает.

Ольга Алексеева Комментарий удален