Мэрия Москвы объяснила снос пятиэтажек борьбой с криминалом

Новости

Мэрия Москвы запустила программу реновации по расселению жителей из пятиэтажных домов, чтобы снизить преступность в районах, признанных самыми криминальными, сообщает РБК, ссылаясь на слова двух анонимных источников в мэрии

9 января 2018 11:20

В середине 2016 года московские власти обнаружили, что не могут провести капитальный ремонт в большинстве пятиэтажек, и попытались найти варианты, как поступить с такими домами, рассказал неназванный собеседник.

В это же время власти проанализировали криминогенную карту Москвы и выяснили, что «пятиэтажки перекрывают весь город по криминалу», то есть эти районы лидируют по числу совершенных преступлений. Один из чиновников пояснил, что в хрущевках недорогое жилье, поэтому в них живет больше людей «низкого социального статуса», в том числе алкоголиков.

В мэрии посчитали, что смогут снизить уровень преступности, если дадут жителям пятиэтажек новое жилье в больших и благоустроенных районах. «Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных. А если в доме живут 3 тысячи человек, а с низким социальным статусом — 200, то они начинают вести себя по-другому», — рассказал собеседник РБК.

По данным прокуратуры, в январе-мае 2016 года, когда мэрия анализировала криминогенную обстановку, в городе совершили 78,4 тысячи преступлений. В лидерах оказался Восточный округ, где совершили 3216 преступлений. Следом шли Западный (2716 преступлений), Южный (2566) и Центральный округа (2530). Восточный округ также лидирует по числу преступлений, совершенных людьми без постоянного дохода.

Более 1 тысячи домов, включенных в программу расселения, расположены именно в Восточном округе. Второе место по числу домов, вошедших в программу, у ЮВАО (818 домов), на третьем находится ЗАО (596 домов). Всего же в рамках реновации планируют снести более 5,1 тысячи домов.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров