Медведев уволил 17 генералов МВД

В руководящих органах Министерства внутренних дел произошли массовые отставки. Указом президента Дмитрия Медведева своих постов лишились два заместителя министра внутренних дел, а также 15 милицейских генералов, большая часть из которых руководит МВД в регионах

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В федеральном министерстве уволены два заместителя главы ведомства — Аркадий Еделев и статс-секретарь Николай Овчинников. На их должности назначены Сергей Герасимов и Сергей Булавин, соответственно.

Кроме них, уволены руководители МВД в Белгородской, Ростовской, Томской, Брянской, Новгородской областях, министры внутренних дел Тывы, Бурятии и Карачаево-Черкесии, заместители руководителей органов милиции по Москве, Краснодарскому краю и Саратовской области, начальник оперативно-поискового бюро МВД РФ, начальник Северного управления внутренних дел на транспорте, начальник Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, начальник Волго-Вятского управления внутренних дел на транспорте и начальник департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ. Сегодня же Медведев подписал указ о новых назначениях.

Уволенные руководители отвечали за регионы, откуда в последние месяцы поступали самые громкие криминальные новости, связанные с милицией. В Томской области в вытрезвителе был избит журналист (позже он умер). В Тыве сотрудник ДПС застрелил 17-летнего школьника, который был за рулем автомобиля (милиционер осужден на 15 месяцев колонии-поселения). Прежний министр МВД Бурятии Виктор Сюсюра обвиняется в контрабанде по 44 эпизодам и был арестован 20 октября прошлого года. Наконец, ставшее знаменитым видеообращение майора милиции Дымовского к президенту Медведеву, в основном, было посвящено нарушениям в МВД Краснодарского края.

Часть отставок действительно вызвана нарушениями в подведомственных генералам регионах, а остальные связаны с ротацией кадров, пишет РИА «Новости», ссылаясь на источник в Кремле.

Обнародованию указов президента предшествовало ежегодное заседание коллегии МВД. На нем Медведев заявил, что берет под личный контроль работу по реформе министерства, которая началась в декабре прошло года. И сразу же пояснил, по каким направлениям собирается реформировать систему. В этом году в Госдуму планируется внести новую редакцию закона «О милиции», которая лишает правоохранительные органы «несвойственных ей функций» (например, техосмотра транспорта, содержания вытрезвителей, административного выдворения иностранных граждан за пределы РФ). Наконец, президент сообщил, что в Госдуму внесены поправки в законодательство, по которым служба в милиции станет отягчающим обстоятельством при совершении преступления.

Комментировать Всего 29 комментариев

Нет ответа только на один вопрос - а Нургалиева почему не снимают?

Потому что Нургалиев сам там чужой. Если помните, его назначили со стороны. Но, видимо, за эти годы не смог сломать хребет системе (я его не защищаю). И может эта компания против МВД в его интересах. Только так он мог избавиться от старой гвардии.

Насколько я понимаю, что один из главных аргументов сводится к тому, что он полностью чист в смысле коррупции. Типа, приличный и честный человек.

Николай, а что Вам известно про Нургалиева? Действительно он приличный и честный человек?

Я его лично не знаю, но все, кому я доверяю в этих вопросах, говорят, что да.

Свадьба одного из детей Нургалиева обошлась им почти в 2 млн.р. Откуда такая роскошь? 

Вау, я не знал. А есть информация об этом?

есть... 100% в этих пределах. пришлось этого коснуться. я думаю точную сумму не стоит узнавать... а вам зачем? )))

Сумма мне не нужна. А есть публичный источник, на который можно сослаться при случае?

Кого боится Д.Медведев и Р.Нургалиев на заседание коллегии МВД!!??

На фотографии опуликованной на сайте mail.ru президент страны и самый - самый силовой министр(Нургалиев) разговаривают прикрыв рты рукою!!! Действительно , есть кого боятся сократили 0.2 процента генералов за один день) ,а  молодежи и честному меньшинству мелиционеров зарплату так и не подняли,точнее ее всегда поднимают на 10% в год при годовой инфляции 17%годовых.

Так ,что на поддержку молодых кадров в структуре МВД расчитывать не приходится,ИХ БРОСИЛИ НА ПРОИЗВОЛ, справка для не сведующих - СРЕДНЯЯ зарплата сержанта Московской милиции со всеми всеми надбавками 17-19тысяч рублей!! Это как же можно не воровать с такой зарплатой!!По этому  они и требуют у граждан дотации к зароботной плате,это никода не кончится пока -ЧЕСТНЫМ  ЖИТЬ,РАБОТАТЬ СТАНЕТ ВЫГОДНО и ПОЧЕТНО!! А пока, это наши менты и гаеры ,фараоны - вообщем организованная преступная шайка в погонах,которую боятся САМИ ЗЕВСЫ политического олимпа.

НЕ БОЙТЕСЬ ,А ТО И НАМ СТРАШНО!!!

Денис, на этом сайте приято использовать юзерпик с собственной фотографией. Пожалуйста, смените картинку - в противном случае мы будем вынуждены лишить Вас возможности оставлять комментарии

Денис Травкин Комментарий удален

После того, как в Туве милиционера-убийцу приговорили к 15 месяцам, Марат Гельман заметил, что суды у нас медленно улавливают сигналы из центра.

Московский городской суд думает намного быстрее. Майора Евсюкова, с подвига которого, собственно, и начилась чистка МВД,  признали  виновным в двух убийствах и 22 покушениях на убийство и дали ему пожизненное.

Евсюков - это воплощение милицейского зла и хаоса. Правильно, что дали ему пожизненное. Закон предусматривает подобное наказание по этой статье, и слава Богу. Хорошо, что не откинулся раньше времени. Значительно более важная история – про то, что наша дорогая обожаемая президентская власть поняла, к чему приводит попустительство разного рода коррупционным процессам и тотальной безнаказанности людей в мундирах, с удостоверением и пистолетом. Вчера, когда вычищали генералов из центрального аппарата, фамилия Евсюкова там громко звучала. Это связанные вещи. Только не надо обольщаться. Будет обязательно что-нибудь другое.

Они услышали команду "Фас"?

а вот уже практически совсем научная фантастика: Мосгорсуд вынес частное определение в адрес Нургалиева.

Я не специалист, и мне трудно судить. Есть система балансов и противовесов, я думаю, что всему свое время. Наверное, и Нургалиев какую-то работу делает. Но полагаю, что другой человек уже давно бы сам ушел, в принципе, это похоже уже на неспособность. Но я опять же скажу, что не знаю многих нюансов, поэтому не буду судить строго.

Вадим Дымов Комментарий удален

Я не думаю, что кто-то услышал сигнал сейчас — это сигнал к бою, который прозвучал в момент инаугурации нового президента. Этот бой разворачивается вокруг контроля над силовыми структурами. Первоначально Медведев пошел по пути усиления своих позиций в суде, потом в прокуратуре, потом глава СКП дал понять, что не прочь подыграть новому президенту. Все истории, которые мы читали в прессе, конечно, не выдумка. Другое дело, что такое массированное их появление, в том числе на центральных каналах, несомненно является кампанией, которая направлена против МВД. Медведеву нужны там свои люди. Кампанию запустили, потом она начала захлебываться, а затем был нанесен пропагандистский контрудар: вся Москва завешена героями МВД. На Первом канале была дискуссия: как же так, люди грудью общество защищают, а их тут грязью поливают. Дело Евсюкова тоже долго тормозили. И, конечно, возглавил эту контратаку сам Путин. Теперь Медведев ответил контрударом — отставкой 17 генералов. Приговор Евсюкову тут можно считать совпадением — очень уж громкое дело. Мягкий приговор был бы возмутителен и совершенно неприемлем ни для одной из сторон. А сверхвозмутительный тувинский приговор, я думаю, и сподвигнул Медведева нанести еще один удар. Вопрос в том, какие новые генералы придут. Все административные реформы, которые начинались с сокращений, приводили к разбуханию новых структур. Мне кажется, что гораздо эффективнее был бы путь не с увольнением замов, а с дроблением МВД. Если Медведев пойдет просто по пути замены генералов, аппаратная борьба в МВД затянется, это на руку Путину, и если Медведев не ускорится, он эту аппаратную борьбу проиграет. Медведев должен выдвинуть серьезные лозунги, а не просто модернизацию, с которой все согласны, но за которую никто умирать не собирается. В этом смысле важны лозунги, которые выдвигает президент. Первое — это работа. Это вызов номер один. Надо создавать рабочие места. Тут надо даже не деньги тратить, а дать больше свободы, в первую очередь малому бизнесу, и они сами создадут рабочие места. Второе — обеспечение безопасности сбережений. Третье — проблема жилья. Потом образование, личная безопасность наконец. Ограничение этого полного беспредела, когда менты могут расстреливать людей, когда сносят поселки — этой системе надо объявить войну, тогда президента поддержат все. И нужно изменить конфигурацию медиа, потому что ни Эрнст, ни Добродеев не сделают материалов, которые заставили бы людей сплотиться и поддержать президента в трудный для него момент.

Раф, я полностью с Вами согласен. Медведев уже сказал, что он внимательно изучает опыт США и Германии в области децентрализации и изменения фуекция МВД. Он кстати, вчера также изменил целый ряд функция милиции, о чем почему-то мало кто говорит, хотя это тоже показательно.  

Мне кажется, что правильнее было бы всех уволить — всех до единого — и набирать новых. Но это невозможно. Я уже прожил большую жизнь в этой стране и, честно говоря, на какие-то перемены не надеюсь. В такие органы попадают только те люди, которые обладают соответствующими качествами. Государством была проведена многолетняя селекционная работа. И не только в этом министерстве, но и в других тоже. Вырос определенный класс чиновников, которые ничего не делают, паразитируют и живут на взятках. Конечно, то, что посадили десяток взяточников и преступников, очень хорошо, это отрадная новость. Но мне кажется, это капля в море.

Любая социальная система очень инертна, но когда то начинать все равно надо.

Бюрократия (в плохом смысле слова) существует много где кроме России и коррупция тоже не только у нас имеет место. Однако масштабы этих явлений в России таковы, что стали мешать уже самой власти, то есть появился заказ на модернизацию МВД сверху. Работка не для двух президентских сроков.

То есть Вы пессимист, Максим. Не дожить нынешним поколениям до нормального МВД?

Не пессимист, реалист. Или стараюсь таким быть.

Почему же, до нормального МВД может и доживем, а вот до хорошего маловероятно...

Вообще то это Ваш термин:)

В моем понимании, нормально это когда фактическое количество правонарушений, совершаемых сотрудниками МВД будет ничтожно малой величиной в общем криминальном фоне, это когда в случае, скажем так, "затруднительной ситуации" у меня в первую очередь возникнет мысль - а не позвонить ли в милицию.

Здесь я с Вами полностью согласен. Не бежать от милиции, а бежать к милиции

Премьер-министр и президент поняли, что они должны сами реформировать эту систему, изнутри милиция себя реформировать не в состоянии. Все эти Евсюков, Дымовский, письма ОМОНа — это агония системы. Мы же живем в реальной жизни — зачем нам по телевизору шоу показывать, что пришли милиционеры и забрали все свои заявления? У меня папа и дядька — бывшие полковники милиции, они подтверждают, что это развал системы полный. Старая система была заточена на другие схемы и задачи, а в нынешнем виде система ущербная и направлена не на защиту и охрану законных прав граждан, а, наоборот, на то, чтобы всячески нарушать и посягать на их права. Стыдно иметь такую милицию, стыдно, когда люди боятся своей правоохранительной системы.

Думаю, что система нуждается в очень серьезном реформировании, даже переодеть их надо будет полностью и назвать как-то иначе. Система МВД себя слишком сильно дискредитировала. Это неприятно, у меня все были в милиции, а теперь за милицию переполняет чувство стыда.

При этом в милиции до сих пор много достойных людей — и всех сейчас мешают с грязью, увы. Надо аккуратно систему заново выстраивать, у нас есть все возможности для этого. И еще, я считаю, очень важно, чтобы милиция была четко отделена от влияния на разные хозяйственные вопросы. Ведь это большая сила, и нельзя давать им возможность на что-то влиять. Мы все с ног поставили на уши, старую систему пересадили в новые условия жизни, поэтому все смешалось и получилось такое чудовище кошмарное.

Вы совершенно правы, Вадим, но откуда у Вас уверенность в Вашей первой фразе? Я что-то не вижу Путина, увольняющего кого-то или посылающего сигнал своей команде. Вы не думаете, что пока Медведев вызывает на себя гнев силовиков, Путин просто стоит в стороне и наблюдает все это? 

Кстати, Медведев также сильно ограничил вчера возможности МВД заниматься проверками бизнеса. Это здорово, если будет выполняться. Но Вы наверное это и так знаете лучше меня :))

Меня больше интересует где Путин и какая у него реакция на все это?
Формально, это ведомство "со звездочкой" :)))

То есть всецело под Президентом. Но, если рассматривать В.В.Путина, как экс-Президента, то его комментарий действительно любопытен, формально, с высоты недавнего, но прошлого опыта:))

Я не совсем это имел в виду :)) Он все-таки премьер-министр страны и самы рейтинговый политик сегодня