Медведевские хроники-2 (17-23 февраля 2010 года)

Продолжаем наблюдать за Дмитрием Медведевым, чтобы понять, какими важными для страны делами он занят

Иллюстрация: Игорь Скалецкий
Иллюстрация: Игорь Скалецкий
+T -
Поделиться:

Первое. Встретился с директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым. Когда-то оба были заместителями главы администрации президента Путина. Потом Иванов вырос до помощника Путина по кадрам. Как только Медведев стал президентом, он Иванова уволил. Невзирая на то, что они явно не испытывают взаимной симпатии, встреча прошла мирно. Президент был удивлен тем, что в США борьба с наркотиками распределена между различными ведомствами. «Надо учитывать, — сказал он, — опыт наших прямых партнеров по этому вопросу». Можно предположить, что наркоконтроль ждет американизация, а самого Иванова утрата ведомства.

Вывод: время не потеряно. Вопрос для России все более важный. Медведев побеждает всех Ивановых, попадающихся на его политическом пути.

Второе: Провел переговоры с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и договорился об открытии там военной базы. Заодно вручил орден писателю Фазилю Искандеру, который к Абхазии давно отношения не имеет, хотя там родился. Хотел сделать приятное абхазам, но не получилось. Президенту — зачет за попытку, советникам — выговор за незнание абхазских реальностей. Объявил президента Саакашвили персоной нон грата.

Вывод: время не потеряно. Военная база не только будет защищать Олимпиаду в Сочи от грузинских агрессоров и коварных судей по фигурному катанию, но и окончательно привяжет Абхазию к России, укрепив позиции минобороны на местном рынке быстро дорожающей курортной недвижимости. Генацвале нон грата на Олимпиаду теперь приехать не сможет, будет ее смотреть по телевизору как последний лох.

Третье. Встретился с министром образования и науки Андреем Фурсенко, более известным в качестве родного брата президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко. Медведев подробно рассказал министру о недавних встречах со студентами в Томске, что выглядело более чем странно, ибо министр сопровождал президента на этих встречах.

Повысил президентские стипендии для студентов до 2200 рублей и до 4500 рублей для аспирантов, а также выделил 2,4 миллиона долларов на нужды таинственных российских студентов за рубежом. Президентских стипендий тысяча. На самых умных в России студентов президент, сам подрабатывавший в университетские годы дворником, выделил вдвое меньше средств, чем на обучающихся за рубежом. Патриотизма, таким образом, не проявил.  

При обсуждении вопроса возвращения в Россию уехавших ученых, состоялся следующий диалог:

«А.ФУРСЕНКО: «Я не знаю; видимо, мы не справимся, Министерство образования и науки...»

Д.МЕДВЕДЕВ: «Можно подключить МВД, ФСБ».

А.ФУРСЕНКО: «Но есть другие методы, которые мы попробовали, они тоже работают».

Д.МЕДВЕДЕВ: «На удивление....»

Ионеско отдыхает...

Очевидно, вспомнив свое доцентство, президент авторитетно заметил: «...ведущих ученых никогда никто не приглашает навсегда. Во-первых, это дорого, а во-вторых, сам ведущий ученый иногда из-за этого просто теряет квалификацию, если он прикрепляется к одному центру и сидит там годами, как у нас иногда это, кстати, и бывало, когда от очень известного ученого через 20–30 лет и его команды оставались рожки да ножки, что называется. Поэтому обычно такого рода специалисты ездят в различные университеты и выполняют под гранты тот или иной набор исследований год, два, три. Вот и нам нужно к такой системе переходить». Фурсенко не стал возражать, видимо, подумав, что ему самому на систему грантов переходить еще рано.

В Россию уже готовы переехать 110 ученых, в том числе 28 человек из США, которых, по словам министра, Родина осыплет денежным дождем на сумму 80 тысяч рублей в месяц. В меркантильности этих ученых явно не обвинишь.

Вывод: время потеряно частично. Систему образования и науки надо серьезно реформировать. Лучше изучать мировой опыт и поддерживать студентов, чем возвращать ученых с помощью ФСБ.

Четвертое. Дал поручения по развитию финансового рынка. Первое из них впечатляет во всех отношениях: «1) разработать и реализовать комплекс дополнительных мер по созданию благоприятных условий для осуществления финансовыми организациями деятельности в Российской Федерации в рамках работы по созданию международного финансового центра.

Ответственный: Путин В.В. Срок — 1 мая 2010 года»

Вывод: реакция ответственного В.В. Путина неизвестна.

Пятое. Выступил в МВД, уволил 17 генералов, многих из которых поменял на полковников. Лишил милицию — внимание заинтересованных снобов! — «функции по административному выдворению иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы территории России». Кому это прибыльное дело передается? Отнял у милиции техосмотр и воодушевил страну передачей вытрезвителей в минздрав, что заслуживает отдельной вечеринки. Напугал милиционеров решением рассматривать их преступления как отягчающее обстоятельство и уголовной ответственностью за неисполнение приказа начальника по примеру армии и ФСБ. Оказывается, до этого милиционеры вообще могли не выполнять приказы.

МВД узнало от президента, что ими раскрывается лишь каждое второе преступление, а нераскрытыми остается более миллиона трехсот тысяч, каждое четвертое из которых — тяжкое или особо тяжкое. Не раскрыты более 2 тысяч убийств, 760 тысяч краж, свыше 124 тысяч грабежей. Поставил задачу «ликвидации бандитского подполья на Северном Кавказе», чем обрадовал тех бандитов, которые не в подполье. Генерал армии, вегетарианец и сыроед Рашид Нургалиев, седьмой год руководящий МВД, сохранил пост.

Вывод: время не потеряно. Сделан один из самых впечатляющих шагов президента, за раз уволившего больше генералов, чем его предшественник за все время.

Шестое. Провел совещание по климату, открыв его гениальной фразой: «Из-за текучки дел не следует забывать о наших глобальных обязанностях».

Вывод: время потеряно.

Седьмое. Подписал указ о преобразовании Управления президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан в Управление президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. А блог зачем?

Вывод: время потеряно.

Восьмое. Поздравил Юрия Антонова с 65-летием и проинформировал его о том, что «благодаря труду и таланту он (Антонов, не Медведев) получил широкую известность как певец, композитор и поэт, многое сделал для развития отечественной эстрады, творческой энергией и неповторимой манерой исполнения завоевал искреннюю любовь поклонников популярной музыки».

Вывод: время не потеряно. Поклонник Deep Purple, Black Sabbath, Led Zeppelin и «Чайф» совершил маленький личный культурный подвиг.

Девять. Вручил награды СССР ветеранам Великой Отечественной войны. Это позволило ему ненадолго представить себя Генсеком. Вновь зажег Вечный огонь у Кремлевской стены, повторив акт маршала Брежнева 44-летней давности.

Вывод: Время не потеряно. Ветераны получили заслуженные награды, Медведев проявил благородство и приобрел уникальный опыт. Отрадно, что своим присутствием он заставил все руководство страны приехать по сугробам к Вечному огню. 

Десять. Провел встречу с главой таможни Андреем Бельяниновым, обсудил таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. По-президентски сказал: «Если потребуется вмешательство на уровне глав государств, ... я хотел бы, чтобы Вы докладывали лично, я буду общаться на эту тему со своими партнерами».

Вывод: время не потеряно. Надо перетягивать себе экономику и дела СНГ.

Одиннадцать. Посетил воинскую часть. Триумф секретного отдела МО: «Президент посетил одну из воинских частей в Подмосковье, осмотрел некоторые квартиры, а также встретился с семьей одного из офицеров». Знал ли он где был? Сообщаем: поселок Загорянский, лейтенант Игорь Перевозщиков, и не квартира, а общежитие. Водил туда президента счастливый министр Сердюков.

Вывод: время потеряно. Пахнет плохим пиаром.  

Двенадцать. Снова поздравил Виктора Януковича, на этот раз «с полной и окончательной, юридически оформленной и международно признанной победой на выборах президента Украины». Юристов, как чекистов, бывших не бывает.

Вывод: Время не потеряно. Ему с Януковичем работать. В результате тот первым делом едет в Москву, правда, после визита в Брюссель.

Тринадцать. Выступил в альма-матер на мероприятиях, посвященных памяти мэра Собчака, где заявил, что «в России до сих пор еще не все понимают, что политика должна основываться на праве». Потом, видимо, вспомнил, в какой стране живет, и уточнил: «наша политика должна иметь правовое измерение». Сказал, что «Собчак — яркий представитель новой России», причем, фамилию склонял по всем правилам русского языка.

Вывод: время не потеряно. Надо уважать своих политических учителей и предшественников. Хороший пример для демократов.

Четырнадцать. Выступил на вечере, посвященном Дню защитника Отечества и пообещал, что «до конца 2012 года будет полностью решен вопрос обеспечения военнослужащих служебным жильем. Уверен, что такие гарантии повысят уровень благополучия ваших семей и в целом престиж военной службы». Наивный Медведев. Получение самого жилья повысит уровень и престиж. Гарантии, даже самые президентские — нет. Можно гарантировать. Где офицеры будут жить три года — не сказал. Может, как раз в Абхазии?

Вывод: время не потеряно. Армию надо уважать и о ней реально заботиться.

Пятнадцать. Послал телеграмму биатлонисту Евгению Устюгову в Ванкувер, в которой сообщил, что «прекрасная лыжная подготовка и точность на всех огневых рубежах позволили Вам обойти сильных соперников и подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала». Для Устюгова это новостью не стало, похоже, кто-то уже слил ему эту информацию сразу после финиша.

Вывод: время не потеряно. У России пока всего два олимпийских золота, каждое на вес золота.

 

Предыдущие хроники вы можете посмотреть здесь.

Комментировать Всего 23 комментария
Отягчающие для милиционера

Сразу видно, что Дмитрий Анатольевич скорее цивилист, нежели специалист в уголовном праве.

Ведь прав же был Оккам, умолявший людей не плодить сущностей более необходимого.

В УК РФ уже есть неплохая Статья 286. Превышение должностных полномочий, которая хорошо и системно регулирует преступления должностных лиц, какую униформу они бы не носили. 

Вносить квалифицирующим признаком во всю специальную часть УК РФ слово "милиционер" с позиций юридической техники - нелепо и неверно. Короче: за идею: 5+, за исполнение:  2.

Да? А что бы Вы сделали в такой ситуации? Речь ведь не о превышении полномочий милиционерами идет, а об убийствах, взяточничеситве и грабежах, которые они совершают

Ну что бы сделал... Создавал всеми силами условия для независимости судов, какие тут могут быть еще рецепты.

Что касается про милиционеров и убийства... поясню... ( у меня ведь еще и второе высшее есть - юрфак Иркутского универа)...

чем особенно страшен милиционер-убийца? Тем что он убивает прикрываясь корочками. В действующем УК это два состава:

Например, если превышение должностных полномочий было сопряжено с умышленным убийством, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 и ст. 105 УК.

И в совокупности это может быть не мало.

Если же милиционер кого-то убил из ревности, как частное лицо, причем тут его профессия?

Одним словом, если озвученные инициативы будут внедрены, они будут нарушать конституционный принцип равенства перед судом и могут быть признаны в КС РФ неконституционными...

Но это конечно технические детали... просто странно это все слышать от юриста...

Я не юрист, но я не согласен с Вами, Алексей. Мелиционеры принимают присягу, носят форму, получают у государство оружие, зарплата идет им из налогов и т.д. Их роль охранять. Когда они вместо этотго занимаются другим, но пользуются своей социальной ролью, то это отягощающее обстоятельство, по моему, безусловно. Страдают люди, доверившиеся милиции, то есть государству, потому что государство создало милицию для того, чтобы люди прибегали к ее защите в случае опасности. Опасность от самой милиции - это не превышение должностных обязанностей все таки 

Николай, вот Вы и сами сказали ключевую фразу: "пользуются своей социальной ролью".  Это и есть превышение должностных полномочий.

Но не буду спорить, по существу с Вами полностью согласен.

Я не юрист. Но ведь врача, который отравил пациента, пользуясь его доверием, не будут судить за превышение полномочий, а будут судить как убийцу, разве не так?

Николай, это зависит от конкретных обстоятельств: если выяснится, что смерть наступила как прямой результат его действий, как должностного лица, то к статье "Убийство" добавят еще и превышение полномочий, а может и "халатность" - отдельная статья.  Это два самостоятельных состава.

"Убийство" - это преступление против личности, а "превышение полномочий" - против порядка управления. Это два независимых измерения. Их можно применять совместно. Хотя одно другого не исключает, а наоборот, часто дополняет, и первое может являться следствие второго.

Вот Вам пример с врачами, если угодно: превышение полномочий + мошенничество.

Или например такая ситуация: отказ дежурного врача больницы госпитализировать больного, который вследствие неоказаниямедицинской помощи умирает, будет расценен и как халатность пост. 172 УК РФ, и как неоказание помощи больному по ст. 128 УКРФ.

Т.е. не нужно ничего еще лишнего, все уже есть. Суд бы еще независимый и квалифицированный.

Служили два товарища...

Вдруг подумалось вот о чем - интересно, а есть связь между встречей Президента с бывшим главным кадровиком Кремля, Ивановым и последующей зачисткой генералов МВД. Прокачивал формат мероприятия, советовался?

Хороший текст, легко читается:))

Спасибо, Максим.

Но мне кажется, вряд ли Медведев мог советоваться с Ивановым. У них не те отношения

Наверное...

но можно советоваться и по уже принятому решению:)

Не думаю, они совсем из разных групп истеблишмента. Иванов вообще не в том положении, чтобы с ним советовались

Хм, задумался...

О разных группах истеблишмента во власти, о том насколько велика разница и о том, чего в этом больше, для граждан, хорошего или плохого.

Затруднился с ответом:)

Действительно, очень  приятно. Сюда еще колонку справа - еженедельник с Путиным:)). Правда, отчета по международному финансовому центру там вряд ли увидишь.

Спасибо, Алексей. А идея про Путина - это к редакции СНОБа. По моему, очень хорошая идея 

Николай, Вы где-то обмолвились, что Медведеву симпатизируете. Читая Ваши хроники впечатление складывается несколько иное (улыбаюсь) Чтение невероятно занимательное и чувство юмора отличное! "Реакция ответственного Путина неизвестна"...

Ирина, Медведев мне и правда симпатичен. Но это не меняет моего отноения к некоторым его шагам и поступкам :)) Спасибо за комплимент! Это Вы мне, наверное, пятерку за текст поставили?

"Для Устюгова это новостью не стало, похоже, кто-то уже слил ему эту информацию сразу после финиша".

Эта фраза, которой я позавидовал белой завистью! 5++!

Вам, Николай, все пятерки за текст поставили. Так что Вы на Снобе круглый отличник :)  Жду новых хроник!

Спасибо :)) Приятно быть круглым отличником. Никогда не был отличником вообще, и вот, наконец, стал! Ура! А хроники бпока удем делать каждую неделю

А рефрен про время -  не очень поняла его значение... мне кажется, что несколько нарочито и поверхностно к такому прекрасному тексту!  Спасибо !

Алиса, спасибо за комментарий. А что касается рефрена про время, то мы так пытаемся понять, нужно было этим Медведеву заниматься или это была потеря времени. Как по другому это можно сделать? Есть идеи?

Николай, вот Вам еще материал для хроник с 17 по 23:

На сайте (неофициальном?)  Дмитрия Анатольевича с 19 февраля появилось окошко для голосования:

Кого из политиков Вы бы выбрали Президентом России в 2012 году?

Всем уважаемым снобовцам загадка: чьей фамилии из возможных кандидатов нет в списке?

Впрочем, там есть еще вариант: "другая персона".  Персона грата или не грата - не мне, разумеется, судить. Можно было бы еще добавить вариант "не дождетесь".