Николай Злобин

Николай Злобин: Главный соперник Путина

Во-первых, лозунг «За честные выборы», рожденный неприятием частью избирателей итогов парламентских выборов, оказался упрощенным до предела. Он сейчас свелся к требованию объективного подсчета голосов. Это, конечно, важно, но отнюдь не решает проблему честных выборов. Скорее, наоборот, имитирует. Задача выборов — адекватно отразить общественное мнение по поводу власти, и фальсификация подсчета, конечно, может исказить картину. Однако не столь фундаментально, как многим представляется. Кроме того, это опасное занятие. Гораздо эффективней и безопасней формировать общественное мнение между выборами. Вопрос в сквозной честности, прозрачности и объективности всего избирательного цикла. Если создать правила игры, которые дают преимущество тем или иным политикам, уже не придется заниматься подтасовками в день голосования и честно посчитать результат. Действительно, Владимиру Путину не нужны фальсификации 4 марта. Как ни парадоксально, он действительно заинтересован в объективном подсчете. Будут ли при этом выборы честными — вопрос другой. Нельзя повестись на подмену честных выборов честным подсчетом голосов.
0

Николай Злобин: Как ПРО победила «русский вопрос»

Сначала он резко высказался по поводу конфликта в августе 2008 года и, в частности, сказал, что его действия там были, оказывается, продиктованы стремлением остановить проникновение НАТО. Понятно, что в предвыборной борьбе противостояние с НАТО выглядит гораздо серьезней, нежели защита интересов Абхазии или Южной Осетии, которую немалая часть избирателей не готова воспринимать как правильный международный шаг Москвы. Потом Медведев выступил с тезисами, содержащими возможную российскую реакцию на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. И это выступление тоже было в основном рассчитано на внутреннюю аудиторию, ибо для Запада оно не содержало ничего нового и неожиданного. К президенту присоединились МИД и МО, также выступившие с резкими заявлениями.
0

Николай Злобин: Путину никто не нужен — ни команда, ни преемники, ни помощники

По итогам встречи могу сделать несколько сугубо личных выводов. Во-первых, у меня создалось впечатление, что Владимир Путин твердо чувствует себя главным человеком в стране, и сам он не видит особых препятствий для такого самоощущения. Ему никто не нужен: ни команда, ни преемники, ни помощники. Только сторонники. Он в отличной физической, интеллектуальной и политической форме и производит впечатление человека, который уверен в своей правоте по всем основным вопросам российской и мировой политики. Хотя он и использовал в разговоре много раз неопределенные формы, а также выражения типа «не мое дело судить» или «не мне делать оценки», было видно, что у него в голове есть весьма целостная картина ситуации в мире и стране. В этой картине все детали на своих местах, спорить о них с Путиным бессмысленно. Его оппонентам в этих условиях надо предлагать не менее целостную альтернативную картину, а не критиковать Путина по частностям.
0

Николай Злобин: Президент переводит вертикаль в горизонталь

Дело это хорошее и крайне нужное, учитывая, что нынешняя система не обеспечивает управляемости страной, о чем сам президент не раз говорил. Он создает две комиссии, которые предложат ему программу децентрализации власти. Одну из них возглавит вице-премьер Дмитрий Козак. Другую — полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин. Документ о создании этих комиссий уже опубликован. Группа Козака займется перераспределением «полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти». Хлопонин будет работать над финансовой стороной вопроса.
0

Вредят ли России уезжающие?

Я помню, что в моем советском детстве была какая-то шутка про индейского вождя по имени Орлиный Глаз, который, мол, только на третий день заметил, что у лачуги, в которой он спрятался от врагов, нет одной стены. В этом была ее соль. Я вспомнил эту шутку, когда прочитал слова Дмитрия Медведева, сказанные им в день рождения Александра Пушкина по поводу системы управления в России: «У нас это в целом общая проблема. Зачастую то, что не координируется президентом, не координируется никем. Но это плохо, это означает, что у нас абсолютно устаревшая, несовершенная система управления, которую необходимо менять. Потому что, когда все сигналы должны проходить только из Кремля, это показывает, что сама по себе система нежизнеспособна, надо ее настраивать». По меньшей мере странно слышать эти слова от человека, который четвертый год занимает пост президента страны и тратит свое высокооплачиваемое время на разные проекты: от смены часовых поясов до переименования милиции в полицию. Но который не провел ни одной заметной реформы в сфере государственного управления в стране. Более того, десятки раз за это время он давал понять, что система, при которой все должно исходить из Кремля, его более чем устраивает.
0

Николай Злобин:  Страна «потемкинских деревень»

Президент Дмитрий Медведев на днях провел в подмосковном городе Лыткарино совещание по проблемам социального положения рабочих в России и состояния национальной системы профессионального технического образования. Однако поездка запомнилась не этим. В Лыткарино президенту показали очередную «потемкинскую деревню», специально созданную к его приезду. Построенные еще до войны полуразрушенные бараки накрыли маскировочной сеткой, ветхие дома оградили заборами, имитирующими их активный ремонт или подготовку под снос, покрасили бордюры и заборы по пути следования президентского кортежа. Город спешно убрали и почистили, экстренно заделали дырки в асфальте, являющиеся фирменным знаком российских дорог. Кое-где проложили новый асфальт. В общем, классика жанра, хорошо знакомая многим поколениям россиян.
0

Медведев под «Дождем»

Любые действия любого политика любой страны в предвыборный год не могут не восприниматься как часть избирательной кампании. Приход президента на телеканал «Дождь» (несколько интересных аспектов этого посещения уже были подняты на «Снобе» и вызвали дискуссию) и интервью, которое он дал в прямом эфире, являются в России достаточно демонстративной акцией. Это победа «Дождя» и освоение новой территории и формата для Медведева. Симпатичный телеканал получил поддержку сверху, с чем их можно только поздравить, а президент, на мой взгляд, вел себя вполне адекватно, что лично мне понравилось. Выиграли все участники, а проиграли конкуренты, в первую очередь другие каналы интернет-ТВ и традиционного телевидения. Независимо от мотивировок участников, я вообще не вижу, как это может быть не на пользу стране, в частности всей системе ее СМИ. Не сомневаюсь, что на месте «Дождя», получившего главного ньюсмейкера страны, хотело бы быть любое СМИ России.
0

Николай Злобин: Чем Грузия хуже Армении и Азербайджана

Президент России явно уделяет повышенное внимание этому конфликту. Прошедшая трехсторонняя встреча стал восьмой по счету и пока первой в этом году. Президенты, судя по фотографиям, с удовольствием покатались на лыжах в Красной Поляне, а потом приняли короткое заявление, суть которого сводится к необходимости реализации принятых на их же встрече в октябре 2010 года решений. В заявлении сказано: «Стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ». Словосочетание «стремиться решать» свидетельствует о том, что никто не пообещал ограничиваться мирными средствами, а слова «под эгидой» и «при содействии» означают, что инциденты на границе будут и стороны не доверяют друг другу.
0