Илья Колмановский /

/ Москва

Засыпаю!

В Москве ужасно сонливый день — у меня нет сил ничего писать. Напишите лучше вы сами что-нибудь: какие новости науки вас заинтересовали сегодня?

Фото: Barbara Motter/National Geographic
Фото: Barbara Motter/National Geographic
Зевота в прайде львов заразна - как и у всех млекопитающих
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 22 комментария

Илья, вот посмотрел на львиную зевоту и сам зазевался.

А что касается научных новостей, меня заинтересовала загрезненность Атлантики пластиком. Я сам там плавал и видел много чего в воде. А теперь вот ученые обнаружили, что почему-то пластик аккумулируется между 22 и 38 широтой. А Николай Максименко из Гавайского Университета заявил, что надо создавать глобальную сеть для изучения содержания пластика в океане.

А киньте пожалуйста ссылок?

У нас была лекция про это - правда, про Тихий океан, но жуткая: http://www.snob.ru/selected/entry/2749

ух ты! давайте я это всем перескажу (у меня уже наступила совиная бодрость):

беременные самки-сверчки сажались в садок к страшному хищнику: пауку-волку; он, впрочем, был с заклеенными хелицерами и не кусался. Тем не менее, страх, которого мамаши натерпелись, удивительным образом передавал их эмбрионам некие инструкции. Когда малыши вылуплялись из яиц, они дольше затаивались и были осторожнее, чем их кузены из контрольной группы (выношенные в мирной обстановке)

авторы подозревают, дело в работе каких-то гормонов...

а вот моя жена сломала ногу за 2 недели до родов; интересно, что у моего сына теперь на уме.. (ему уже 7 месяцев)

там еще абзац про юных сверчков и полнофункционального паука. в тоне автора чувствуется плохо скрываемое наслаждение моментом))))

"lasted longer in the arena of death. " прямо Колизей какой-то.

новости биосферы

А как Вам бактерии, взаимодействующие с помощью электрических синалов?

http://www.rsc.org/chemistryworld/News/2010/February/24021002.asp

Я читал мельком и жутко заинтригован. Это же настоящий Аватар! Михаил, расскажите пож. подробнее - они что, решили побыть нейронами?

Найдены участки мозга, реагирующие на несправедливость

http://www.sciencedaily.com/releases/2010/02/100224132453.htm

Алексей, ужасно интересно! Но несправедливо - что Вы не рассказываете нам подоробнее. Какаие участки? Как исследователи создавали несправедливость в лаборатории?

уже один раз на такой вопрос отвечал и не получил ожидаемой реакции

уважаемый илья, в начале года, если помните еще, на очень похожий вопрос ответил, что мне интересно получать информацию из первых рук. в частности, предложил вам, кандиано, оганову и другим действующим ученым поделиться с соклубниками... дальше написал чем. если действительно интересно, прочитайте еще раз мой вам ответ в начале января.

Мы помним, Вадим - и понемногу стараемся (стараемся! )

Но, дорогой Вадим, ведь вся идея этой ветки совсем в другом - а именно в том, чтобы работал не я, а Вы! :)

За то, что Вы меня не поняли, и написали мне тут сердитую фразу - выдаю Вам штраф-фант: сейчас же найдите нам (или вспомните) новость или факт из сферы познания мира, которая занимала Ваши мысли в недавнее время.

Вадим Конаков Комментарий удален

ПРОСЫПАЙТЕСЬ, уважаемый илья,

и расскажите нам о вещах, в которых ваша профессиональная компетентность не вызывает сомнения, в отличии от несвойственной вам как специалисту тематики (где надо вести себя как журналист, а не как специалист).  историю с вашим спором с еленой пыльцовой о гомеопатии лучше забыть как страшный СОН.

в дискуссиях на научные темы все-таки ждешь большей четкости и компетентности ведущего, чем в "общечеловеческих" блогах, на которые в основном "сноб" и заточен.

теперь конкретное предложение: вам, как зоологу, наверное интересно, что произошло вчера в одном из дельфинариев флориды, когда подопечный кит явился причиной гибели своей дрессировщицы с более чем двадцатилетним стажем. расскажите и нам вашу версию причины трагического события и поведения казалось бы безобидного животного.

p.s. статьи, на которые вы сослались, действительно интересны, но не совсем в ключе моих новогодних предложений, поэтому осмелился их еще раз напомнить.

pp.ss. ни на вас, ни на кого на этом сайте не сержусь. для меня это место развлечений, когда выпадает минутка свободного времени. просто иногда считаю возможным говорить то, что думаю, а не то, что приятно слышать. кстати, как правило, такие высказывания - самая полезная обратная связь для тех, кому "сноб" не только развлечение, но и источник дохода. удачи вам, илья, и не обижайтесь на мою откровенность, пожалуйста !

 

Спасибо Вадим,

но я опять впал в спячку! Скорее присоединяйтесь к нам в "сонной! ветке этой недели: ведь наш блог - коллективный, а физиков, как Вы, среди нас немного.

Косатка: выполнили Ваш заказ - скажите нам, что Вы думаете о мнении зоопсихологов тут.

Гомеопатия: работа журналиста - проверять слова специалиста, разве не так? Присоединяйтесь к дискуссии тут и тут

Спасибо!

Вадим Конаков Комментарий удален

ваDIM, the light is getting dim -= we need your input, вместе - побеDIM!

ошибся с местом комментария. сейчас размещу где надо :)

Несмотря на то, что Илья скорее всего уже бодр, спешу поделиться тем, что увидел на канале National Geographic:

передача была посвящена зарождению жизни на земле и последним исследованиям в этой области. Ученые решили поставить эксперимент - создать примерно такую же среду, какая была на земле до появления жизни (даже до появления кислорода) и узнать могла ли жизнь зародиться под воздействием сил природы, работавших в то время. В пробирку поместили то, что было тогда на земле - воду, метан, азот и т.д. - всю ту неорганику, которая тогда была на планете, подогрели (Земля в то время была теплее) и стали "бомбить" электрическими молниями (в то время на Земле их было предостаточно) и оставили этот раствор на некоторое время в таком агрессивном состоянии. Через несколько дней раствор в пробирке стал желто-коричневым и химический анализ показал, что там образовались аминокислоты, являющиеся составными элементами ДНК! Не чудо ли?

я, наоборот, уже снова засыпаю - поэтому сейчас заделаю "сонную ветку" этой недели - и попрошу Вас перенести этот комент туда, ок? :)

спасибо!

http://www.snob.ru/selected/entry/14061 - скорее к нам, в сонную ветку!

уже весна пришла(хоть и только по календарю) - просыпайтесь!:-)

не могу! уже опять заснул! скорее на помощь:

http://www.snob.ru/selected/entry/14061

какой Вы хитрый, Илья!:-)